English


“敞开门”接受群众监督

2018-02-24 15:19 来源:中国纪检监察报 
2018-02-24 15:19:06来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  “2017年全省共有199个党委(党组)、7个纪委(纪检组)、2093名党员领导干部受到责任追究;省委第一轮巡视发现问题510个,发现干部违规违纪问题线索涉及49人……”日前,贵州省纪委监委召开新闻发布会,通报2017年度全省党风廉政建设和反腐败工作情况及巡视工作情况。

  通过建立新闻发布制度,建立定期发布机制,围绕公开、透明做文章,着力加强信息公开和宣传,以“看得见”的方式及时传递推进全面从严治党的坚强决心,在贵州省已经成为常态。

  贵州省纪委坚持做好执纪审查“后半篇文章”,通过公开曝光、汇编严重违纪违法省管干部忏悔录等形式,持续形成震慑效应。2017年,共公开通报曝光违反中央八项规定精神典型问题63起,侵害群众利益典型问题35起。

  “随时随手监督”塑造开门执纪新形象。除用好12388举报网站和电话外,该省还开通微信一键举报功能,通过“随手拍”让群众监督更有力。群众感慨:“如今的反腐信息就在口袋里、指尖上,鼠标直通纪委,只需‘扫一扫、点一点’,便能完成快速举报。”

  同时,省纪委还建立纪检监察陈列展厅,主动邀请“两代表一委员”等社会各界人士走进省纪委,揭开神秘面纱。展厅分为纪检监察机关的历史沿革、管党治党的贵州实践等部分,展现了贵州纪检监察机关的历史沿革、发展历程和探索实践。“纪检干部确实很辛苦”“原来纪委的权力受到这么严格的监督制约”……各界代表走进展厅参观后纷纷感慨。

  “‘开门反腐’是新时代全面从严治党对全省各级纪检监察机关的新要求。下一步,省纪委将持续加强相关举措,不仅让反腐信息‘走出去’,也把干部群众‘请进来’,充分彰显敞开大门接受群众监督的诚意。”贵州省纪委有关负责人表示。(记者徐蒙)

[责任编辑:郑芳芳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有