“开学第一课”:体味幸福

2018-02-24 15:01 来源:文汇报 
2018-02-24 15:01:56来源:文汇报作者:责任编辑:郑芳芳

  沉寂了一个寒假的沪上中小学校园昨天又热闹起来,孩子们重新背起书包上学堂。今年恰逢改革开放40周年,这个新学期,不少学校都以此为主题开设“开学第一课”,引导“00后”“10后”学子在时代变迁中体味幸福,在回首过去中展望未来。

  昨天,上海外国语大学附属上海外国语小学 (上外附小) 的学生们一大早便坐进教室收看由校园电视台直播的“开学第一课”。课堂的主讲人不是专家“大咖”,而是四位学生家长。生于不同年代、来自各行各业的他们,以自己的经历见闻和行业的变迁发展,讲述了四个改革开放的故事。家长戎爸爸是一位“70后”,1992年至今都在汽车行业工作,眼下就职于上汽通用市场部。他向孩子们展示了一张老照片,照片中是上世纪我国生产的“红旗牌”汽车和“上海牌”汽车,这两辆外形“奇怪”甚至已经停产的汽车,令很多孩子感到好奇。由此展开,戎爸爸又讲到电动汽车、无人驾驶等新产品、新技术,将汽车工业的发展历程娓娓道来。之后,另有三位家长分别介绍了新闻、医疗、国企三个行业的改革变迁。

  上外附小副校长杨蕴敏说,“00后”“10后”们往往对改革开放没有切身体会,就连一些“90后”青年教师也未必了解。她希望借助家长的资源,让孩子关注国家和社会的变化,“聊聊过去,看看现在,展望未来”。

  同样地,为了激发学生们的爱国情怀和学习动机,静安区风华初级教育集团的“开学第一课”也是引导师生共同回顾改革开放40年的辉煌成就。风华初级中学“我的成长帆”学生综合素质评价平台也在开学当天上线。该校负责人介绍,平台上线正式拉开了学校生涯教育的序幕,希望由此引导广大学生增强责任心与使命感,心怀远大志向,勤奋学习,强身健体。(记者朱颖婕、张鹏)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有