岁末年初探作风:这个春节,他们又没回家(1)_机关党建 _光明网


岁末年初探作风:这个春节,他们又没回家

2018-02-24 14:43 来源:人民网-人民日报 
2018-02-24 14:43:23来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:阿尔达克

  活动室里,欢快的音乐声,欢乐的维吾尔族舞蹈麦西来甫;广场上,人声鼎沸,村民们拉来了自家最壮的牛马,带上精美的刺绣和地毯;村委会大院阵阵饭香,村民们围聚一起,分着一大锅香喷喷的手抓饭。除夕日,新疆各地,几乎村村有联欢,形式各异,热闹纷繁,不少村民称之为“村晚”。

  “村晚”上,除了热情参与的村民,还有各村的驻村工作队队员。万家团圆之际,新疆7.6万余名“访惠聚”(“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作)驻村工作队队员,包括1289名深度贫困村的第一书记,与村民同吃同住,一起辞旧迎新。

  争分夺秒

  上任十五天的新书记

  除夕,晨曦微露,马旦别克站在门外的水龙头边冲了一把脸,走向办公室。

  “今年过年不回家,就在村里了!扶贫工作一天都不能耽搁。”

  2018年1月30日,自治区林业厅天山东部国有林管理局派驻的第一书记马旦别克从乌鲁木齐出发,飞越天山。到了1400多公里外的和田地区墨玉县后,又驱车十几公里,终于到了目的地——阿克萨拉依乡阿亚格库木巴格村。

  “这个村是深度贫困村,人多地少,人均耕地面积不到1亩。贫困人口在700人左右,致贫原因各不相同,扶贫任务艰巨。”马旦别克说,自从任第一书记以来,每天都在与时间赛跑。

  早会过后,马旦别克和一名驻村工作队员来到贫困户亚森·买买提家走访。今年63岁的亚森,靠5亩核桃地的收入养着家里11口人,其中还包括两个离异女儿的两个孩子。“我想去别的地方打工,可岁数太大了,还有语言障碍。后来想养羊养牛,饲料成本又太高。”谈话间,亚森说起了难处,马旦别克认真地在本上记录下来。

  “今天晚上,还要再讨论下对亚森一家的扶贫计划。”出来后,马旦别克继续奔赴下一个贫困户家中。

  上午的走访刚结束,扒了两口饭,马旦别克又带着工作队队员为下午的村民大会做起了准备。

  过年了,许多外出务工的年轻人回到家乡,趁这个机会,要组织他们分享下见识和经验。下午4点,村里老老少少都来了。刚从阿克苏一纺织厂打工回来的麦图尔荪·哈怕尔首先站出来:“我从前是个农民,家里很穷。现在我是工人,每个月可以挣1500元左右,每个月都能给家里按时寄钱。”接下来,其他返乡的年轻人也纷纷分享经历,鼓励村里更多年轻人外出就业。

  会议取得了意料之中的效果,外出务工的报名表上又多了很多年轻人的名字。

  送走开会的村民,马旦别克回到了办公室。翻阅文件的间隙,手机响起,妻子传来一张照片,是6岁小女儿夹杂着拼音和错别字写的信:“xī wàng(希望)你néng(能)早先(些)回来,你fang(放)心,我会好好学xí(习)的。”

  夜色将临,马旦别克更忙碌了,他叫来工作队队员,仔细吩咐:“大年夜,可得给村民把这场‘村晚’办好,让大家都高高兴兴的!”

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有