2018年全国教育工作会议透露 创建教育系统党建质量年

2018-02-24 10:50 来源:中工网--《工人日报》 
2018-02-24 10:50:48来源:中工网--《工人日报》作者:责任编辑:刘丹

  近日,在教育部召开的2018年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生指出,坚持和加强党对教育的领导,把2018年作为教育系统党建质量年,不断提高党的建设质量,为加快教育改革发展稳定提供坚强政治、思想和组织保证。

  如何推动教育系统全面从严治党向纵深发展?会议介绍,要以提升组织力为重点,实施党建工作“对标争先”计划,把教育系统每一个基层党组织都建设成为坚强的战斗堡垒,真正担负起、担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。研究制定党建工作考核办法、基层党组织书记考核细则、党支部工作规程、高校党委工作条例等规章制度,推进中小学校党组织和党的工作全覆盖,建立健全民办高校党组织,全面推行党组织书记选派,加强中外合作办学党建工作。

  针对一些干部的特权思想和侥幸心理,加大通报曝光力度,对发现的典型案例不定期通报,让教育系统党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。此外,落实高校党委书记思政课建设第一责任人责任,规范课堂教学管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。加强网络阵地建设,引导师生增强网络安全意识,遵守网络行为规范。(记者刘洋)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有