南昌“啄木鸟行动”紧盯基层腐败问题 _教育实践活动 _光明网


南昌“啄木鸟行动”紧盯基层腐败问题

2018-02-24 10:30 来源:中国纪检监察报 
2018-02-24 10:30:12来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  “对青山湖区罗家镇负责环保督查工作的3名党员干部通报批评,取消其中2人当年评优资格;对南昌县消防支队负责星月家具市场消防安全的2名党员干部提出问责建议。”近日,南昌市纪委对“啄木鸟行动”小组移送的2起涉嫌违纪问题线索开展执纪审查。

  为深入学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展,江西省南昌市纪委“啄木鸟行动”不松劲、不停步、再出发,聚焦监督执纪问责,为营造风清气正的政治生态持续发力。

  近年来,市纪委成立了“啄木鸟行动”小组,形成了“‘啄木鸟’明察暗访+纪检监察机关调查核实+新闻媒体曝光典型案例”联动监督模式,加大对基层腐败问题的查处、曝光和整治力度,先后发现涉嫌违纪问题线索120余条,处理问责130余名基层党员干部,有效净化了当地的政治生态。

  2017年1月,“啄木鸟行动”小组根据村民反映,深入红谷滩新区生米镇山图村,对反映该村党支部书记熊小将违规搭建屋棚骗取拆迁款等问题展开明察暗访,经现场调查和村民举证,印证了村民的举报。“啄木鸟行动”小组迅速将涉嫌违纪线索移交市纪委审查组调查。经核查,问题属实,熊小将被开除党籍,并移送司法机关处理。这个典型案例在新闻媒体进行曝光后,起到了强烈的教育警示和震慑作用,在社会上引起了较大反响。

  “自从‘三转’以后,纪检监察机关聚焦监督执纪问责,‘啄木鸟行动’小组为纪检监察机关装上了‘千里眼’和‘顺风耳’。”南昌市纪委副书记朱斌介绍,“啄木鸟行动”小组在捕捉信息、收集线索方面有着独特的优势。

  据悉,仅2015年以来,“啄木鸟行动”小组先后查纠了一批吃拿卡要、贪污挪用扶贫款、公车私用、私车公养等问题,在南昌市主流媒体发表了《低保补助乱象丛生审批核查形同虚设》《交管窗口工作人员吃拿卡要》《如此作风损害政府形象伤百姓感情》等30多篇报道,对基层腐败问题形成了有效的震慑。

  “10月1日明察暗访城东片,2日明察暗访城南片,3日到红谷新区……”“啄木鸟行动”小组值班表上详细记录了去年国庆期间的日程安排和人员组成。该市纪委党风政风监督室副主任晏永青介绍,近5年来,逢年过节开展暗访是雷打不动的工作。

  “你们单位有几辆公车?都封存在什么地方?”“都贴着封条,封存在楼下停车场。”今年1月1日,由该市纪委党风政风监督室工作人员、南昌电视台记者以及党外监督员代表一行5人组成的“啄木鸟行动”小组来到高新技术开发区艾溪湖管理处明察暗访。在值班人员的引导下,明察暗访组来到停车场现场查看,对3辆贴有封条的公车进行查验,通过与公车系统的信息核对,确认数量型号和车牌号无误后才离开。

  节假日期间,“啄木鸟行动”小组还深入高档小区、旅游景区、购物商场、乡镇社区,重点督查隐形变异“四风”问题,对违纪问题严肃查处,对典型案例点名道姓通报曝光。

  “现在明目张胆的‘四风’问题越来越少了,但隐形变异‘四风’问题不容忽视。”市纪委党风政风监督室主任黄细华介绍说,风气变化也见证了这5年来“啄木鸟行动”小组工作的成果。

  “坚持媒体监督和纪委审查,形成了舆论监督和体制内监督的强大合力。”南昌电视台“啄木鸟行动”报道组长马仲勋说,这种合力的形成来自规范有效的内控机制和运作模式。

  实行“啄木鸟”明察暗访、纪检监察机关调查核实、新闻媒体曝光典型案例联动监督,是一次有益探索,也是一次成功实践。在内部运作上,坚持正确的舆论导向。同时,南昌市纪委会同相关部门制定了《关于健全完善“啄木鸟行动”跟踪反馈机制的通知》,对整改不及时不到位的,由“啄木鸟行动”小组再次进行曝光,并对相关责任人进行问责处理。近5年来,因曝光问题整改不及时,该市纪委先后对20多名责任单位的分管领导进行问责处理。

  “从捕捉线索到审查处理,从曝光监督再到整改问责,‘啄木鸟行动’形成了一个完整的监督执纪问责链条。”南昌市委常委、市纪委书记吴伟柱说,“啄木鸟行动”再出发,坚持“治病树、拔烂根”,当好党内政治生态“护林员”,为营造风清气正政治生态作出新的贡献。(通讯员 何剑芳罗慈明)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有