万鑫:抓牢新时代基层党的建设工作

2018-02-24 10:09 来源:中国社会科学网 
2018-02-24 10:09:12来源:中国社会科学网作者:责任编辑:刘丹

  作者:万鑫

  党的十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”抓牢了新时代下的基础党建工作,就抓住了新时代基层发展的“牛鼻子”。

  习近平新时代中国特色社会主义思想指引基层党建。基层党组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。习近平同志指出,新时代意味着新起点、新任务、新要求。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,一定要适应新时代,自觉地站在新的起点上,努力完成党的新任务和新使命。

  中国特色社会主义进入了新时代,新时代也为基层党组织发挥作用提供了广阔舞台,为基层党组织建设创造了良好环境。我们应当把握这一机遇,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,适应新时代新要求,提高工作能力,增强服务群众水平,坚决执行以习近平同志为核心的党中央作出的全面部署,坚定不移地推进基层党建工作创新,用新思维,新方法来解决问题,为更广大的人民群众服务,为推进党的建设新的伟大工程、实现新时代党的历史使命作出更大贡献。

  “党建+扶贫”模式。新形势下,扶贫攻坚工作千头万绪,加强基层党建十分关键。啃下扶贫攻坚的“硬骨头”,需要把党的建设与扶贫开发有机结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。

  习近平同志强调:“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设。”扶贫工作重点在农村,难点也在农村,重心在基层。选准一个好书记,带领一支好队伍,成就一番新事业,这是农村基层组织建设的重中之重。基层党组织是扶贫攻坚的桥头堡,我们要始终贯穿党建这条主线,强班子、壮队伍、拓富路,努力打造一支坚定理想信念、带领群众致富、真诚服务群众、勇于开拓创新、公道廉洁正派的坚强基层党组织队伍。选准一个好书记,带领一支好队伍,成就一番新事业。班子强则事业兴,队伍壮则发展快,拓富路则民受益。

  党的一切工作到支部。抓住了支部,就抓住了全体党员。十九大报告指出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

  党支部是党组织的细胞,细胞的好坏关系到组织的好坏。因此,基层党支部必须有着鲜明的政治属性,充分发挥好党支部的政治引领作用,要加强对党员的理论武装和政治引领,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,科学谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,使基层发展沿着健康有序的轨道上运转,不断增加党员的归属感、使命感和责任感,确保打通服务群众的“最后一公里”。(万鑫)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有