English


全面加强自身建设 着力夯实履职基础

2018-02-24 09:27 来源:成都日报 
2018-02-24 09:27:51来源:成都日报作者:责任编辑:刘丹

  加强自身建设,是政协组织履行职能的前提和基础,是政协工作顺利开展的必要保证。五年来,市政协坚持统筹兼顾、整体推进,切实加强自身建设,着力构建了内和外顺、富有活力、运转规范、成效明显的政协工作新格局。

  深化合作共事 共谱协商民主新篇章

  如何进一步发挥市级民主党派、工商联和无党派人士在市政协工作中的重要作用?这五年,市政协不断探索,实践中以制度机制为保障、以履行职能为纽带、以工作联系为支撑,着重从强化政协与党派的合作机制,搭建党派在政协开展协商民主活动的实践平台,加强专委会与党派界别的工作联系等方面着力,进一步深化党派合作共事。

  坚持召开市政协党组与市级民主党派、工商联恳谈会,听取意见建议;坚持市政协党组成员定期走访市级民主党派、工商联,密切沟通交流;坚持邀请市级民主党派、工商联参与市政协的调研、视察、协商活动,加强工作合作……五年来,市级民主党派、工商联共提交集体提案438件,作大会发言和专题发言223次,参与市政协重点调研39项,成为市政协履行职能发挥作用的重要力量。

  创新服务管理

  提高委员履职实效

  创新制度机制、强化学习培训、有效激励约束……为进一步彰显委员主体作用,市政协多举措创新委员服务管理。五年来,委员参与政协履职活动实现全覆盖。

  在机制创新上,制定了委员履职服务与管理办法、委员履职情况统计办法、委员履职考核办法、述职办法和加强政协智库的意见。同时,更加注重对委员思想政治素质和履职能力的培训引导,促使委员更加懂政协、会协商、善议政,更加守纪律、讲规矩、重品行。不仅如此,还出台了优秀委员、优秀提案表彰办法,建立委员履职档案,定期统计分析委员履职情况并向全体会议报告,坚持主席会议成员走访委员制度,密切与委员的联系。

  在创新委员服务管理的同时,各专委会也积极为委员履职搭建平台。通过切实加强专委会建设,建立健全了专委会对口联系制度、指导服务机制、合作联动机制,不断拓展知情明政、议政建言平台,有效提升为界别、委员履职服务的水平。此外,还健全了主席会议成员、专委会联系界别制度,完善落实界别活动办法,拓展渠道、丰富内容,增强界别活动实效,组织界别开展有针对性的协商、调研、视察、提案征集等活动,做到界别活动全覆盖。五年来,共开展专委会对口协商53次,界别协商135次、调研180次、视察225次。

  锤炼“内功”

  机关建设取得新进展

  打铁必须自身硬。五年来,市政协持续强化党建工作、深入推进制度建设,大力加强队伍建设,进一步发挥了政协机关的服务保障作用。

  在强化党建工作方面,把党建工作与政协履职同部署、同落实、同考核,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过开展重温入党誓词、机关领导干部廉政谈心谈话等活动,着力增强市政协机关党员领导干部主体责任意识,持续增强凝聚力和战斗力。同时,狠抓制度制定、落实、完善工作,废止、新建、修订制度70余项,形成科学制定制度、严格执行制度、不断完善制度的工作机制,进一步提升了政协工作制度化、规范化、程序化水平。

  在队伍建设方面,深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设重要指示精神,认真查找整改“四风”问题,坚决防止“四风”反弹。从严抓班子带队伍,严格按照“好干部”标准,着力强化机关干部学习培训,干部专业素养和能力水平进一步提升。五年来,共组织机关干部参加党校轮训、专题培训667人次。

  五年来,市政协还加强了与上级政协的合作交流,以及与兄弟城市政协的横向联系。通过学习借鉴兄弟城市政协的好经验、好做法,进一步增进了工作交流。同时,还加强与区(市)县政协的协同互动,围绕扶贫攻坚、黑臭水体治理等,协同开展协商、民主监督、调研视察等活动100余次,合力促进全市政协事业和地方改革发展。(作者王琳黎)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有