“党和国家的恩情世代记心头”

2018-02-24 09:20 来源:贵州日报 
2018-02-24 09:20:18来源:贵州日报作者:责任编辑:郑芳芳

  “感谢党对我们爷孙俩的关心,不仅给我们修了新房,还为我们添置了家电、家具,感谢、感谢……”

  1月4日,冬日难得的暖阳照在廖文碧身上。问起他搬新家的事,廖文碧激动得反复念叨着心里的感激。

  新房前,爷孙俩和扶贫干部周慧丽合照全家福,他们的笑容充满着温情与开心。贵州日报记者 安慧芳 摄

  廖文碧70岁,是铜仁市碧江区河西街道新庄村的贫困户。自十几年前儿子、儿媳妇外出打工失联后,廖文碧就和孙女小清相依为命,日子过得非常艰苦。

  “就我这个条件,要想修新房,比登天还难!”廖文碧搓着满是老茧的双手,目光投向马路对面的山脚。山脚下的树丛里隐隐约约能见几间老木屋,廖文碧家的老宅就在其中。

  时间轮回,廖文碧家60多年的老宅子早已成了危房,总共三间木屋向后倾斜,间间漏雨漏风。

  去年9月,街道办事处和村里通过多方协调、特事特办,借农村危房改造和四维一化一改项目为廖文碧家在路边建起了新房。年底,爷孙俩就欢欢喜喜搬进了新家。

  “千歌万曲颂党恩,五湖四海赞国策”——搬进新家,廖文碧就特意请人写了红彤彤的对联贴上。

  廖文碧的孙女小清在职校念书,费用全免,家里享受着低保,每年还有一定的产业分红。廖文碧说:“我们爷孙现在住得好、吃得好、穿得暖,帮扶干部三天两头来看我,党和国家的恩情要世世代代记心头。”

  “明年就实习,等我有了工作,我们家的生活还会更好。”小清腼腆地说。艰苦的生活曾让这个17岁的少女不敢憧憬未来。而今,她的自信写在灿烂笑容的脸上。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有