English


一位九旬老人的向党丹心

2018-02-24 09:09 来源:北京日报 
2018-02-24 09:09:08来源:北京日报作者:责任编辑:郑芳芳

  “您的发言,为我们上了一堂不忘初心、牢记使命的课。向您致敬,也向每一位不忘初心、永葆本色的老同志致敬!”昨天的北京市老干部工作会上,北京市委书记蔡奇和全场与会者,以热烈的掌声向一位精神矍铄、胸佩党旗徽章的老同志致敬。她就是代表全市离退休干部发言的北京八中原党总支书记刘国玮。

  “虽然我们曾经各有志向,但是没有什么比党的召唤更有分量;虽然我们经历坎坷,但没有什么能够磨灭我们的爱党情怀和为民初心。”

  老人的发言声音洪亮,洋溢着共产党人的豪迈之情。出生在东北沦陷区的她,经受过日本侵略当亡国奴的悲惨生活和国民党的反动统治,1948年到北京上学参加党领导的民主青年联盟走上革命道路。1949年北平解放不久,刘国玮考大学前,党组织决定让她留校做政治工作。原本立志从医的她想起入党时的誓言,坚决服从组织安排,从此在学校担任团委书记,扎根普教事业一干就是几十年。

  把毕生心血奉献给孩子和教师的刘国玮,见证了新中国教育事业的巨大发展。1988年离休后,她担任北京八中离退休干部党支部书记至今又已是30年。花白的头发,亲切的笑容,真诚的眼神,坚定的话语,让她看起来还是那么年轻。刘国玮说,我们这些老同志年纪大了,又居住分散,但参加党组织活动始终保持高昂的热情。她还与时俱进建立北京八中支部微信群,组织老同志们在群里推荐理论学习文章和健康养生知识,大家采取自学为主,讨论、参观体验为辅的形式进行学习,对有病长期不能来学习的老同志,支部会把学习材料送到家中,更会送去党组织的关心和温暖。通过不断加强形势教育、理想信念教育、宗旨教育,老同志们深刻认识到:“我们要更好传承党的光荣传统,紧跟以习近平同志为核心的党中央,不掉队,不走偏。”

  工作退休,为党的事业奋斗永不停歇。刘国玮至今还积极参加教育教研活动发挥余热,2016年,已是88岁高龄的她,还参与房山区教委教科所的“学习方式改革”教研课题收到良好效果。日常生活中,她经常与老同事、老朋友交流学习心得,做到思想不落伍、行动不掉队,为身边的亲人、朋友、邻里做榜样,做示范。

  说起新时代离退休党员的志向,刘国玮说:“虽然我们不能像年轻同志那样撸起袖子加油干,投身到各项事业建设中去,但我们那颗忠诚向党的丹心,依然保持着投身革命时的火热温度,依然随时听从党的召唤,为首都改革发展加油鼓劲,增添正能量,携手共筑中国梦!”(记者王皓)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有