English


防患未然方能行稳致远

2018-02-23 14:07 来源:人民日报 
2018-02-23 14:07:21来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  十九大报告指出,增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。

  “备豫不虞,为国常道”。

  ——编 者

  无限风光在险峰

  作者:伍少安

  风险防范化解,做得好不好,关系到能否如期实现全面建成小康社会的蓝图,但也不能谈之色变。换个角度看,风险防范化解得当,就可以带来安宁稳定;防范化解巧妙,也能创造出新的发展契机。

  无限风光在险峰。以经济发展为例,长期以来依靠土地、劳动力等生产要素投入来驱动发展的粗放模式,已经不再适应经济新常态的客观实际,风险系数骤增,但反过来说,正是在调结构、转方式的过程中,人们找到了依靠技术等驱动全要素生产率提高的新起点。再拿金融风险来说,通过金融体制改革,健全金融监管体系,我们既能守住不发生系统性金融风险的底线,又能增强服务实体经济的能力,最终促成金融业与实体经济共同繁荣。

  防范化解风险的视野不能局限于风险本身,还要学会用发展和辩证的眼光加以审视。回溯40年的改革长河,“摸着石头过河”固然风险不小,但正是抓住了时代的机遇,才能取得“史诗般的进步”。以此观之,今天看起来是风险,但只要推动向好的方向转变,明天就可能会是发展机遇。在风险中开辟发展空间,应当成为我们的看家本领。

  绝不能“想不到”

  作者:李荣灿

  风险具有不确定性,没有一套“万能方案”可以应对。这就要求必须增强驾驭风险的本领,“一手抓当前,一手谋长远”。

  抓当前,就要做到心中有数。要弄清楚“有什么风险”,搞明白“原因在哪里”“可能发生什么”,再来决定“可以怎么做”“应该怎么做”,这是应对风险的基本步骤。当然,更为关键的是,风险应对往往“牵一发而动全身”。必须用严谨求实的态度作风,做深做细每一个环节,这就对我们的学习力、观察力、分析力、执行力提出了要求。

  谋长远,就要培养忧患意识。明者防祸于未萌,智者图患于将来。风险有已知和未知,尽管有的风险“看不见”“摸不着”,但在思想准备上绝不能“想不到”。习近平总书记多次强调,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。这就要求我们要有长远谋划和准备,切实增强工作预见性,做到从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

  紧绷风险的弦

  作者:许潇雨

  不久前召开的中央经济工作会议指出,“打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。”作为基层金融机构理财经理,我深以为然。金融安全不仅关乎国家经济,更关乎群众生活。对一线的金融从业者来说,要面对的风险层次不同,但风险这根弦不能松。

  造成理财风险的原因众多,部分金融机构激励机制不当,片面追求业务规模,导致营销人员欺诈宣传、不当推销是重要原因。要化解这样的风险,一方面要有合规意识。建立合规风险管理机制,改变粗放式管理,在运营的每个细节和环节上培养规矩意识。对不合规定、不符程序的交易防微杜渐,不能因为“打过招呼”“找了门路”,就给金融风险以滋生和蔓延的土壤。另一方面要有职业操守。比如销售产品时要尽到告知义务,让客户做出理性投资的选择。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有