English


新时代党的建设总要求的内涵

2018-02-22 17:31 来源:中国纪检监察报 
2018-02-22 17:31:44来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:郝涛

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。党的十九大报告对新时代推进党的建设新的伟大工程作出了顶层设计和全面部署,提出了新时代党的建设总要求。这是党的十九大立足我国发展新的历史方位和我们党新的历史使命,立足学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足加强党的建设面临的新情况新问题提出来的,为我们党在新的历史起点上全面加强党的建设指明了前进方向。我们必须深刻认识、全面理解总要求的重大意义和丰富内涵,增强思想自觉和行动自觉,扎扎实实地把总要求贯彻落实到党的建设各方面,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  把握主线,增强本领。在革命、建设及改革的不同历史时期,中国共产党之所以在大风大浪面前都能经受住考验,每逢重大危机都能够力挽狂澜,最终战胜困难创造新的辉煌,始终保持“任尔东西南北风,我自岿然不动”的政治定力,根本原因就在于我们党历来重视加强党的建设,不断提升执政能力。党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和顽强的意志品质,全面加强党的领导和党的建设,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,全面从严治党取得卓著成效,但决不能初见成效就见好就收、打好一仗就一劳永逸。十九大报告指出:“全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。”在新时代,为有效应对“四大考验”“四种危险”,我们既要有担当的宽肩膀,更要有成事的真本领。习近平总书记在党的十九大报告中全面论述了八个方面的执政本领。贯彻落实总要求,我们要牢牢把握加强长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,努力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领及驾驭风险本领,勇于同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  尊崇党章,强化统领。党的十九大报告指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,我们要把政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设。加强政治建设,必须严明党的政治纪律和政治规矩。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。每名党员都要严守政治纪律、政治规矩,做政治上的清醒人、明白人而非两面人、糊涂人,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通、不作选择。必须以党章为根本遵循。“欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”党章是全党必须遵循的总章程,也是党的总规矩。每一名党员都应时常对着党章“照镜子”,自觉学习、遵守、贯彻和维护党章,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。

  坚定信念,夯实根基。基础不牢,地动山摇。党的建设总要求明确,要以坚定理想信念宗旨为根基,调动全党积极性、主动性、创造性。在中国特色社会主义新时代,思想建设是党的基础性建设,坚定理想信念又是党的思想建设的首要任务,建设坚强有力的马克思主义执政党,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使全党保持统一的思想、坚定的意志和强大的战斗力,为实现新时代党的历史使命夯实根基。革命理想高于天。党的十九大报告要求:“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。”人是要有点精神的,人生因有理想信念而精彩。如果没有坚定的理想信念,就犹如没有指南针的航船,会迷失方向。对于共产党人而言,既然选择了信仰,就要“咬定青山不放松”,以理想信念铸就钢筋铁骨,永远不忘为民奋斗初心,始终站稳人民立场,把为人民服务作为崇高追求,以干事创业实际成果回馈人民。只要有坚如磐石的理想信念和人民群众的拥护支持,我们党就没有完成不了的任务,就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的敌人。

  正风反腐,严明党纪。经过5年多的努力,落实中央八项规定精神成果丰硕,党风政风为之一新,党心民心为之一振,但目前享乐主义、奢靡之风隐形变异,形式主义、官僚主义问题仍然不同程度地存在,致使党的一些方针政策“沙滩流水不到头”。持之以恒正风肃纪,必须认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新动向新表现,加大纠治“四风”力度,锲而不舍推动中央八项规定精神落实,坚决防止反弹回潮。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。我们要不松劲、不停步、再出发,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚定不移、精准有序,强化监督,严格执纪,严肃问责,深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。严管就是厚爱,信任不能代替监督。广大党员干部应从严要求自己,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要正确对待权力,牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,弘扬“马上就办”精神,杜绝“踢皮球”“打太极”现象,勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头、善接最烫手的山芋,坚持高标准,牢牢守住底线,增强廉洁自律意识,争做新时代合格答卷人。(郝涛)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有