支部建在“联”上 _企业党建 _光明网


支部建在“联”上

2018-02-13 18:02 来源:光明网-党建频道 
2018-02-13 18:02:22来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:周明艳

  “这……这……不是在做梦吧?我……我……真的可以用这个学习吗?”10岁的小苑均手拿着一台平板电脑激动得说不出话。2018年1月26日,在新年第一股寒冷空气到来之际,北京市计算中心第三党支部与广西壮族自治区药用植物园(以下简称药园)第三党支部组成工作组,共同开展“支部共建、精准扶贫”活动,并前往药园对口扶贫的桂林市龙胜县乐江乡独镜村走访慰问困难群众。

  工作组逐一走访了药园第三党支部对口帮扶的四户贫困家庭。针对走访家庭地处边远山区,学习资源匮乏,学习方式单一等问题,北京市计算中心第三党支部将自主研发的中小学生精品课程视频放到平板电脑中,发放给了走访家庭的孩子们。

  通过本次活动,两支部对下一步如何做好精准扶贫工作有了具体和深入的认识,并将从扶贫、扶智等多方面形成长效的帮扶机制,在做好党支部共建、推动业务工作开展的同时,尽最大的努力为困难群众分忧解难。

  这次党建合作活动的开展起源于双方单位的业务合作,也是北京市计算中心党支部“支部建在‘联’上”活动的具体实践。

  北京市计算中心长期为广西药用植物园提供科研、药用资源(基因类)统计工具(系统)等资源管理的信息化手段和基本业务工作支撑,双方是稳定的业务合作伙伴,目前正共同合作申报药用植物4.0项目,通过建立药用植物基因库,致力于促进中医药材国际化,为世界提供药用植物信息。

  “支部建在‘联’上”是北京市计算中心第三党支部于2017年开展规范化建设试点支部工作中,为加深党建与业务工作相结合提出的创新举措。2017年9月,北京市计算中心第三党支部被选中为北京市规范化建设试点联系支部之一。在规范化建设过程中,北京市计算中心第三党支部结合实际工作中开展党建工作的经验,提出“支部建在‘联’上”的工作形式,基层党支部之间可通过联合开展党建工作,互相借鉴,相互督促,取长补短,加强双方党员、党建工作、业务工作交流,真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  截止目前,北京市计算中心第三党支部已经与北京市科学技术情报研究所、北京科技大学物理系、北京决策咨询中心、广西药用植物园等多家单位的基层党支部达成了共建意向,并在此基础上开展了形式多样的共建活动。除了共同学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想之外,还共同开展了党的历史印记资料统计及研究、专业性(材料计算)课题共同攻关,市级国家级重点项目申报等研究活动。

  北京市计算中心第三党支部联合共建单位以“支部建在‘联’上”为工作形式,以“业务到哪里,党建到哪里,党建引领业务发展”为目标,积极推动党支部之间、党员之间的互动交流,以党支部为后盾、党员为先锋,推进前沿科技与科研、产业相结合,进一步加深双方单位之间的业务合作。

  这次在广西开展的“支部共建、精准扶贫”活动是北京市计算中心第三党支部第一次尝试在京外开展活动。未来,北京市计算中心第三党支部将以“支部建在‘联’上”为发展理念,在不同单位党支部的联合活动中,充分发挥各自优势和特长,进一步将合作推向深入。通过开展联建联谊、联建联帮、联建联创,把双方的思想统一到攻坚科研难题、引领业务发展、振兴企业经济、促进区域发展上来,真正实现党建与业务相结合,发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有