English


江北区建成重庆首个智能党建大数据平台

2018-02-11 15:40 来源:重庆日报 
2018-02-11 15:40:58来源:重庆日报作者:责任编辑:郑芳芳

  二月九日,在江北区石马河街道文化中心,街道工作人员通过江北智能党建大数据平台对街道党工委书记蒋中伟的党建工作述职进行线上评议。记者 张锦辉 摄

  “2017年,石马河街道深化群工系统,拓展‘订单式’服务,在听民意、办民事、联民情上下功夫,办理群众反映事项1171件……”2月9日,江北区会议中心内,一年一度的区属党工委书记抓基层党建工作述职会正在举行。与以往不同的是,此次述职报告被搬上了“网络”,不但面向该区12个镇街110个社区进行同步网络直播,还同步接受全区3500余名党员干部“打分”。

  当日的直播,依托的正是智能党建大数据平台。2月9日,江北区智能党建大数据平台正式上线,这是重庆首个智能党建大数据平台,目前可实现异地组织关系转接、干部考核数据化可视化、党组织和党员分析智能化、困难党员慰问精准化等功能。该区相关负责人表示,在大数据时代,将人工智能技术融入党建工作,不但能减轻基层负担、提升工作效率,也能进一步增强党组织的凝聚力。

  把党建工作搬上网络直播

  江北区委组织部常务副部长胡川介绍,把党建工作过程搬上网络直播,是利用新媒体来验收党员业绩、接受群众监督、摸排党务新问题的创新方式。党的十九大报告指出,要“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。因此,江北区率先探索智能党建模式,将原有的9个独立信息系统进行信息数据大整合,再针对性开发了可视系统、智能分析等全新的功能。

  就拿当天进行的党建述职网络直播来说,过去,像这样的述职在该区会议中心举行,负责“打分”评议的只有一两百人。党工委书记们所服务的街道、社区工作人员没法全员参与。

  “过去,像这样的述职报告会,我们根本没法参与。但现在有了智能党建平台,我们老党员不但能为街道党工委书记‘打分’,也能随时参与党内活动了。”石马河街道南桥寺社区71岁的老党员李家沛告诉重庆日报记者,他在观看了述职报告网络直播后,认真对照了自己亲身参与的“主题党日”“订单式”服务等内容和效果后,才郑重地打出了分数。

  今后,该区的流动党员也可通过智能党建平台开展网络视频组织生活,并随时上传心得体会等图片文字供党组织随时调阅,从而彻底改变过去通过长途电话、回乡座谈等方式才能掌握流动党员情况的传统模式,实现流动党员管理智能化。

  为党内关怀开辟智能渠道

  家住江北区石马河街道新意境社区的一名老党员每月退休工资不足2500元,其妻因患肺癌每年要花一笔不菲的医疗费,夫妻俩日子过得举步维艰。尽管如此,该党员却从未向党组织申请过帮扶。近日,江北区相关领导带着慰问品到他家慰问,这让他在暖心之余,也百思不得其解。一问才知道,通过智能党建大数据平台,他被纳入了今年江北区党内关怀名单。

  胡川告诉重庆日报记者,过去慰问贫困党员,先由镇街和村(社区)报送慰问对象,再由组织审核后进行慰问。其中难免产生因工作疏忽导致的漏报、或唯亲唯利导致的不精准等现象。为杜绝这一现象,江北智能党建大数据平台整合了民政低保、人社医保、残联残疾人等数据,通过条件筛选,直接生成了慰问名单。在将这份名单下发基层进行核实后,今年春节前,江北区共确定了870名困难党员,并分别对他们进行了慰问。

  胡川介绍,通过智能党建大数据平台的智能分析,不但给出了困难党员的准确名单,还对他们的性别比例、年龄结构、致贫原因等进行了分析。掌握了这些数据,今后该区对困难党员的帮扶将更有针对性。

  助力提升党建工作水平

  近日,一份“江北区党员结构报表”出炉。报表显示,该区产业工人、青年农民和高知等群体党员占比较低。根据这份报表,江北区将这三类群体确定为今年的党员发展重点对象,通过适当提高计划数量来优化党员结构。

  这份报表的出炉,是江北智能党建大数据平台在对接市委组织部12371信息系统,导入党组织和党员的基础数据后,再通过自主开发的智能分析功能个性化定制生成的。胡川表示,该报表将为该区党组织组建、党员发展、党员教育管理等方面提供决策支持。

  而这只是江北智能党建大数据平台诸多功能的一个缩影。胡川表示,伴随着党建工作更深入地融合互联网思维与技术,创新的数字化、信息化模式也将进一步打破时空界限,更好地提升党建水平。

  比如该平台开辟的异地组织关系网上转接功能,让“信息多跑路,党员少跑腿”。据了解,过去,市外党员转入江北,需持组织关系介绍信到组织部办理。但该平台上线后,异地转入党员可通过平台直接上传组织关系介绍信、身份证和本人照片等,系统可根据其提供的信息,直接将其转入当地某一个党支部。

  据了解,下一步,江北智能党建大数据平台还将实现与纪委、宣传、政法、统战等信息系统实现互联互通,并将在年内应用于干部、人才等领域,构建起智能党建新格局。(记者龙丹梅)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有