English


增强“学习本领”势在必行

2018-02-09 17:22 来源:求是网 
2018-02-09 17:22:35来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:贵州省遵义市播州区委组织部 陈国宽

  党的十九大报告提出了“全面增强执政本领”的新要求。强调要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领等“八种本领”,并将增强学习本领放在第一位,进一步凸显了学习对共产党人的重要性。

  “学者非必为仕,而仕者必为学。”作为党的干部,学习不但是自身职责所在,更是关系党和国家事业发展的大事情。早在1939年,毛泽东同志在延安干部教育动员大会上就讲过:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌!”他还把本领问题比喻成“开铺子”,如果存货不多,一卖就空空如也,再开就一定要进货。然而当前,有的党员干部面对发展经济无计可施、解决矛盾纠纷无能为力、理顺群众情绪无从下手,如此等等。究其原因,最根本的是他们没有把学习记在心上、抓在手上、落实在行动中,导致本领恐慌。  有人曾戏谑地总结一些党员干部的学习情况,“读书读个皮,看报看个题,红头文件画个圈,参考资料扔一边。”他们有的把大量的可用着学习的时间和精力花在了迎来送往和觥筹交错之间;有的偶尔故作读书姿态,或为附庸风雅、装腔作势;有的每每以“工作忙”为由把学习拒之于门外,将书本束之高阁,大有“刀枪入库马放南山”之势。久而久之,思想僵化不能与时俱进,传达文件照本宣科,讲起话来套话、旧话、废话连篇,决策部署也只会是依葫芦画瓢毫无创新可言,缺乏思想理论武装甚至沾惹了一身歪风邪气,精神缺钙得 “软骨病”,不学无术陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

  古人云:“非学无以广才,非志无以成学。”党员干部要树立终身学习理念,不断“加油充电”,带着求知欲望学习,带着实践需要学习,坚持干什么学什么、缺什么补什么,针对知识“短板”、能力空白、经验盲区做到精准化学习,着力提高自身能力素质和水平;并善于“从游泳中学习游泳”,融会贯通、知行合一,以学益智、以学修身、以学增才,将学习工作化、工作学习化,在干中学、学中做、做中获;同时,把增强学习本领当作为一种神圣职责、一种执政使命、一种精神境界,作为自觉的、经常性的、不可间断的任务来完成,努力掌握各方面新知识、新理论、新本领,具备更多的真才实学,培养与岗位要求相适应的过硬本领。

  习近平总书记多次强调:要不论是长期存在的老问题还是改变了表现形式的老问题,要认识好、解决好,唯一的途径就是增强我们自己的本领。增强本领就要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。因此,党员干部只有勤于学习、善于学习,并在学习中总结经验,增强学习本领,才能在新时代、新征程中有新作为。

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有