English


党旗引领风帆劲

2018-02-08 10:20 来源:广西日报 
2018-02-08 10:20:00来源:广西日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:杨继强

  广西柳州市鹿寨县鹿寨镇独羊村黄石屯返乡农民工张天裕的禽畜养殖基地生意特别好,近两个月仅售蛋就收入5万元,俨然成了当地的致富“领头羊”。“感谢镇里的包村工作组长、驻村第一书记以及村里的党员干部,是他们帮我争取项目,还带着我去外地学习养殖技术。”

  这是鹿寨镇实施“精准服务”返乡创业人员战略带来的新气象。该镇要求镇包村工作组、各村党支部成员对返乡创业种养殖大户实施“一对一”帮扶,涌现出一批返乡创业成功人员。

  近年来,该镇围绕发展抓党建、抓好党建促发展,推动基层党组织建设,为全镇发展提供组织保证。

  压实主体责任  传导工作压力

  镇党委落实基层党建责任制。镇党委书记把抓党建作为首要职责,带头落实第一责任。镇党委常委会班子成员带头认真执行“一岗双责”,落实好分管领域党建工作责任。建立健全党建工作专题调研、工作例会、后进约谈、重点管理、党员领导干部包抓党建联系点等制度。

  该镇坚持开展村(社区)党总支部书记抓基层党建工作述职评议考核,并向机关、企业、村屯延伸,压力一级一级传导、责任一级一级压实。

  建强基层组织  筑牢坚强堡垒

  镇党委推进基层服务型党组织建设,按照“五好”创建标准和“六有”工作目标,通过完善服务机制、健全服务组织、打造服务队伍、创新服务品牌、夯实服务保障等一系列“组合拳”,提升党员干部服务群众水平。

  选齐配强基层组织领头雁。圆满完成全镇22个村(社区)“两委”换届选举,一次性选举成功率100%。

  深入开展“村党支部建设年”活动。实行农村党员积分管理,完成2个软弱涣散党组织整顿。目前该镇获自治区命名五星级党组织3个、四星级4个、三星级3个,新建“两新”党组织1个,成为柳州市拥有星级党组织最多的乡镇。

  抓队伍强引领  党建与发展双赢

  加强基层服务型党组织建设的第一要义是服务,核心是为社会谋发展、为群众谋利益。

  在开展精准脱贫攻坚行动中,该镇开展水电路“三网”为重点的基础设施建设,并因地制宜发展现代特色农业,为贫困村独羊村争取项目资金购置车辆出租,增加村集体经济收入和群众收入。

  该镇推进现代特色农业示范区建设,截至2017年底,共建成示范区8个。

  鹿寨镇投入1300余万元建设通屯硬化道路、504万元实施“一事一议”财政奖补项目24个、260万元实施大良村白石桥工程项目等,抓基础、重建设,进一步改善城乡发展环境。(杨继强)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有