English


强化巡视巡察上下联动 形成监督强大合力

2018-02-08 10:03 来源:中国纪检监察报 
2018-02-08 10:03:51来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中央第十四巡视组组长 杨鑫

  党的十九大明确提出深化政治巡视,建立巡视巡察上下联动的监督网。《中央巡视工作规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)对建立巡视巡察上下联动的监督网提出明确要求。各级党委和巡视巡察机构在建立巡视巡察上下联动的监督网上,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在深化政治巡视、加强规划引领、健全体制机制、夯实主体责任上下功夫。

  建立巡视巡察上下联动的监督网是落实管党治党政治责任、推动全面从严治党向纵深发展的必然要求

  作为有着8900多万党员、450多万个基层党组织的大党,我们党要解决管党治党“上面九级风浪、下面纹丝不动”的问题,就必须建立横向到边、纵向到底、全国“一盘棋”的巡视巡察监督体系,打通全面从严治党“最后一公里”。

  建立巡视巡察上下联动的监督网是实现党内监督常态化制度化的有效途径。党的十九大从党和国家事业发展大局出发,对巡视工作提出新要求、新部署、新任务,明确要建立巡视巡察上下联动的监督网,为打通党内监督末梢、健全监督体系提供了有效途径,为推动巡视巡察工作向纵深发展提供了重要抓手,使广大党员知敬畏,守底线,习惯在监督和约束中工作生活。这既是工作部署,更是党和人民赋予的重要使命。必须提高政治站位和政治觉悟,强化责任担当,把握工作要求,不折不扣抓好贯彻落实,坚决完成好这项重要政治任务。

  建立巡视巡察上下联动的监督网是完善巡视监督体系的重要举措。党的十八大以来,巡视成为“党之利器、国之利器”,充分发挥了标本兼治战略作用,但一些党组织在开展巡视巡察工作中仍然存在不少问题,突出表现为工作不规范、难破人情关、发现问题少、效果打折扣。这些问题越往下越突出,存在压力层层递减的情况。通过强化上下联动,加强上级巡视机构对下级的领导和指导,压实各级党组织主体责任,推动巡视巡察工作向基层延伸、向纵深发展,形成监督的强大合力。

  建立巡视巡察上下联动的监督网是坚持以人民为中心价值取向的重要体现。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。发生在群众身边的腐败问题,损害了群众的切身利益,腐蚀了党的执政基础。通过巡视巡察上下联动,可以打通层级、贯通地气、一致行动,充分发挥中国特色社会主义政治制度的优势,推动解决群众反映强烈的突出问题,推动全面从严治党在基层见到实效,厚植党执政的政治基础。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有