English


切实提高巡视全覆盖质量 推动全面从严治党向纵深发展

2018-02-08 10:02 来源:中国纪检监察报 
2018-02-08 10:02:21来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中央第九巡视组组长 吴瀚飞

  党的十九大召开后,党中央抓紧制定并印发了《中央巡视工作规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》),明确提出要坚决完成一届任期内巡视全覆盖任务。落实好中央要求,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地深化政治巡视,切实提高巡视全覆盖质量。

  切实做到发现问题、形成震慑全覆盖

  习近平总书记明确指出,巡视全覆盖本身就是震慑,只有全覆盖,才能零容忍。《规划》指明了今后五年中央巡视工作聚焦的六个方面的问题,全面深入发现这些问题是提高全覆盖质量的关键所在。

  围绕党的政治建设发现问题、形成震慑。党的十九大报告指出,必须把党的政治建设摆在首位。巡视中一定要重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况。主要查找贯彻中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,坚持和加强党的全面领导,紧密结合实际贯彻党的十九大精神和党中央重大决策部署,认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制各项制度等方面存在的问题;查找违反“五个必须”要求、搞“七个有之”及破坏党内政治生态的各种问题。

  围绕党的思想建设、组织建设发现问题、形成震慑。巡视中一定要重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。主要看是否把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;是否扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;是否严格落实意识形态工作责任制。巡视中一定要重点检查选人用人和基层党组织建设情况。主要看是否坚持党管干部原则,突出政治标准,树立正确选人用人导向,匡正选人用人风气;是否严格遵守党的干部工作原则、程序、纪律;是否存在“带病提拔”、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题;是否存在一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

  围绕党的作风建设、纪律建设和反腐败斗争发现问题、形成震慑。巡视中一定要重点检查整治“四风”情况、党规党纪执行情况、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。主要看是否结合本地区、本单位实际制定落实中央八项规定及其实施细则精神的具体措施,坚持不懈改作风转作风;是否严格落实党规党纪,加强纪律教育,强化纪律执行,坚持惩前毖后、治病救人;是否认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,深入推进本地区、本单位党风廉政建设和反腐败斗争。

  习近平总书记强调指出,巡视全覆盖,查处跟进也要全覆盖。我们一定要在巡视中认真落实这一要求,在对所有问题线索逐一过筛子、全部扫描的基础上,推动抓好查处工作。能够在巡视进驻期间查处的问题,一定要在巡视进驻期间督促解决,从而形成及时震慑、有效震慑、全覆盖震慑。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有