English


学懂弄通党的十九大精神的良师益友

2018-02-08 09:36 来源:经济日报 
2018-02-08 09:36:45来源:经济日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:北京大学马克思主义学院研究生 韩绮颜

  党的十九大胜利闭幕后,全国各地区、各部门、各行业掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要想真正领会党的十九大精神,阅读权威的辅导读本必不可少。由中宣部理论局组织编写的《新时代面对面》深入浅出地解读人们在学习贯彻党的十九大精神的过程中普遍关心的重大理论和实践问题,兼具思想性和生动性,是帮助我们青年学生学懂弄通党的十九大精神的良师益友。

  第一,内容充实,有利于青年学生全面系统地学习党的十九大精神。近3个多月来,广大青年学生学习党的十九大精神的热情很高,但一些学生在学习党的十九大精神的过程中,往往只重视学习与自己专业相关的部分,对其理解是零散的、局部的。《新时代面对面》通过13个章节,既阐明了党的十九大的鲜明主题,分析了我国发展新的历史方位和社会主要矛盾的变化,介绍了党的十八大以来的历史性成就和主要变革,也就如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想、如何理解新时代中国共产党的历史使命、如何理解新时代中国特色社会主义发展的战略安排进行了回答。此外,还从经济、政治、文化、社会、生态、外交、党的建设等方面阐述了党的十九大的重大部署,涉及的内容非常丰富、十分周全,对青年学生全面系统地学习党的十九大精神大有裨益。

  第二,说理透彻,有利于青年学生真正学懂弄通党的十九大精神。“理论只要彻底,就能说服人。”《新时代面对面》之所以能够为广大青年学生所喜爱,一个重要原因就是这本书能够抓住事物的根本把道理讲清楚、说明白。例如,文中以“光明和黑暗交织、希望和失落同在、机遇和挑战并存”来描述我们身处的这个世界的特点,这样清晰明确的表述使人过目难忘。同时,除了正文的阐述外,“图说”“解读”“深度阅读”等板块也拓展了本书的深度和广度。例如在谈到“如何改善民生和创新社会治理”这一主题时,“图说”栏目介绍了“西藏隆子玉麦乡大步迈小康”的鲜活事例,为我们了解社会、接触社会提供了窗口;“解读”栏目链接了专家对打造共建共治共享的社会治理格局的论述,便于我们深化对这一问题的认识;“深度阅读”栏目专门选取了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话与《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,有利于我们联系习近平总书记重要讲话精神、联系党和国家的方针政策进一步学习理解党的十九大精神。

  第三,风格亲切,有利于激发青年学生学习贯彻党的十九大精神的兴趣。与我们日常读到的理论文章不同,《新时代面对面》不会让人感到晦涩难懂。它紧紧围绕主题,每一章都以七言诗句为标题,读起来朗朗上口,带给我们浓厚的历史感与文学美。同时,每篇文章或以当前事例、或以历史事件、或以理论观点作为正文的切入,具有强烈的感染力。例如,在“跨越关口上新阶——如何建设现代经济体系”这一章中,以“双11”这个我们多数学生年年参与的事件为切入点来谈论中国经济的巨大潜力和无限活力,拉近了青年学生和理论知识的距离,增强了文章的吸引力。此外,书中“扫码阅读”和“扫码听书”的设计使得这本书立体起来,适应了青年学生的学习方式,通过用手机扫一扫书中的二维码,不仅可以看到相关的拓展内容,还能够收听声情并茂的朗读,极大地激发了我们的学习兴趣。

  习近平总书记在党的十九大报告中对青年学生提出殷切希望,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。我们青年学生一定不辜负期望,通过《新时代面对面》这样的良师益友,认真学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,自觉将思想和行动统一到党的十九大精神上来,把个人理想追求融入国家和民族的伟大事业之中,勇做时代弄潮儿。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有