English


金华金东区组建红色网格队伍推动基层社会治理

2018-02-07 14:37 来源:人民日报 
2018-02-07 14:37:49来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:于超蓉

  朱满女是浙江省金华市金东区岭下镇岭五村的党员网格员,被人们称为红色网格员。大到村里的环境整治、垃圾分类,小到照顾孤寡老人、处理家长里短,她都要管。

  1月26日上午,朱满女像往常一样出门。“阿婆,最近身体怎么样?雪天路面又湿又滑,最好不要出门。实在要外出,注意防寒保暖……”她的一番嘘寒问暖,让老人备受感动。平时,只要路过自己网格内几位孤寡老人的家,朱满女都会帮其搞卫生、洗衣服,有时,她还会包馄饨给老人们吃。“作为红色网格员,我们有责任有义务把孤寡老人照顾好,让他们老有所乐、老有所养。”朱满女说。

  垃圾分类工作是金东区“社会参与共治”的新领域。朱满女还经常到村民家中,查看他们的垃圾分类情况,并提醒他们把塑料袋、饮料瓶等不会腐烂的垃圾放进一个桶,瓜皮、菜叶等容易腐烂的扔进另一个桶。在她和村里其他红色网格员的提醒下,村民们的卫生习惯明显好转。

  一线走访、服务民生、发现问题、协调解决……像朱满女一样,金东区的红色网格员们深入基层,深入群众,走访在田间地头、街头巷尾。

  朱振威是金东区多湖街道金都美地社区的一名红色网格员。在走访中他发现,有的住户经常在楼道内堆放纸板、木板等易燃杂物,影响了居民出行。为此,他马上联系物业一起上门劝说住户搬离杂物。看到电瓶车杂乱停放和接“飞线”充电的情况,朱振威给住户讲解电瓶车违规充电引发火灾的案例,最终,住户们都听取他的建议收起了电线,并把电瓶车停放到了规定区域。

  王坦社区曾多次发生汽车车窗被砸、车内物品被盗案件,红色网格员应金文查看小区视频监控,发现两名可疑人员在汽车边徘徊,随后避开监控撤离。通过调看其他区域视频,应金文成功协助公安抓获两名犯罪嫌疑人。“好消息!生命无碍,老人被救出。”“真是太幸运了,多亏了应金文……”在一次巡逻中,应金文第一时间发现多湖街道牛皮塘村某农户家发生火灾,一老人被困火海中,他和另一名巡逻队员迅速将老人转移,并及时报警,因发现处置及时,此次火灾未造成人员伤亡。

  自2016年7月底以来,金东区强化“党建+治理”,深化延伸“网格化管理、组团式服务”,整合梳理推出“红色网格”工作模式。组织一支支红色网格队伍常态化服务中心工作、服务民生,帮助群众调解矛盾纠纷,巡查出租房屋、集市、夜市等重点部位排除隐患、宣传防范知识等,使社会治理的触角进一步延伸到基层,推动基层社会治理体系创新。(于超蓉)

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有