自我革命 我党伟大的政治特质(1)_党报解读 _光明网


自我革命 我党伟大的政治特质

2018-02-07 13:52 来源:人民日报海外版 
2018-02-07 13:52:30来源:人民日报海外版作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:陆培法

  党的十九大报告将“坚持全面从严治党”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并强调:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住‘关键少数’,坚持‘三严三实’,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。”

  全面从严治党,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政和管党治党的核心理念、关键举措,体现了巨大的政治勇气和强烈的责任担当,体现了对党要更好履行执政使命、自身必须始终过硬的规律性认识,体现了改变管党治党宽松软状况的坚强决心。

  区别于其他政党的鲜明品格

  习近平总书记多次讲到,中国共产党能够自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。可以说,这“四自”贯穿于中国共产党的全部历史轨迹之中,体现于中国共产党的管党治党策略之中。

  中国共产党十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,又是“四自”的重大举措,又将“四自”推进到新阶段。

  “读懂中国,首先要读懂中共;研究中国,首先要研究中共”,回答中国共产党为什么能。美国学者福山在比较中美两国政党政治后得出结论,“中共具有强大政党能力”。实际上,这种“政党能力”,其中就包含着“四自”。

  “四自”,是中国共产党管党治党的优良传统。中国共产党自成立那天起,就极为重视自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。1927年10月,毛泽东在荆竹山对部队进行政治纪律教育,首次提出了“三大纪律”。在解放战争胜利前夜、新中国建立前夕,毛泽东在七届二中全会上提醒全党:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。“两个务必”,是即将夺取全国政权后,我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的谆谆告诫,也是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的世界宣言。

  新中国建立后,中国共产党取得了执政权。在这样的条件下,党一直保持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高这一优良传统,使得党的科学化建设不断得到加强,带领全国人民百折不挠,砥砺奋进,中国实现了从积贫积弱到世界第二大经济体的转变,中华民族实现了从饱受欺凌到迈向伟大复兴的转变,人民生活实现了从缺衣少食到推进全面建成小康社会的转变。

  “四自”,是中国共产党区别于其他政党的显著标志。世界上的政党无计其数,每个国家都有这样那样的许多政党。有的执政、有的在野;有的信仰明确,有的使命不清;有的只为一党之私,有的只为夺得政权;有的今年建立,明年解散;有的盲目自满、止步不前,有的高傲自大,目中无人;有的文过饰非、将错就错;有的掩耳盗铃、讳疾忌医……而中国共产党,从组建那一天起,就初心坚定,以马克思列宁主义作为自己的指导思想,作为自己的灵魂支柱;以实现共产主义作为自己的信仰,作为自己的目标追寻;以全心全意为人民服务作为自己的宗旨,作为自己的使命指向,不忘初心、继续前进。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有