English


侯月深处的小站小警

2018-02-07 13:17 来源:中国新闻网 
2018-02-07 13:17:08来源:中国新闻网作者:责任编辑:李贝

  42岁的董盛堂是临汾铁路公安处沁水车站派出所的一名普通的线路民警。1999年毕业于郑州铁路人民警察学校,科班出身的他一直扎根于侯月深处的郑庄驻站点,一干就是19年。在这19年里,他默默无闻辛勤耕耘,用双腿往返丈量着20公里的铁道线,真正做到线路设施设备底数清、沿线居民习俗熟,在同事眼里他是踏实肯干的老黄牛,在群众心里他是百姓的贴心人。

侯月深处的小站小警

董盛堂携警犬对重点区段进行巡逻

  在他人生的字典里没有岗位的优劣,有的只是责任和担当。他驻守的郑庄车站是一个五等小站,管辖的20公里线路有12条隧道和7座桥梁,沿线15个行政村的39个自然庄密密麻麻分布在线路两侧。为了尽快熟悉线路情况,他背着干粮整整跑了三个月,才摸清了线路设施设备的底数和沿线五华里内村庄的情况。白天跑线路,晚上加班完善基础台账,亲手绘制重点设施分布图,建立一村一档。每个村庄,他都知道放牧户住在哪里,叫什么名字,养了多少的牲畜;每所学校,他都组织过安全宣传,都和校领导签过责任状;每个收购点,都有他亲手悬挂的警示牌。

  在他的工作包里,比别人多出两样东西,一把手钳和一捆铁丝。为了有效减少线路滋扰警情,他认真开展线路隐患大排查大整治。一米一米地检查,一处一处地拍照,一项一项地登记。经过多年来反复的排查整治,线路的治安状况他都铭记在心。隐患不除心不安,对排查出的隐患在通知设备单位的同时,他主动上手,每次巡线都带上一把手钳和一卷铁丝,发现护网开口,他及时用铁丝进行加固,发现危石他及时清理。用他的话说就是“顺手的事”。

侯月深处的小站小警

董盛堂在天窗点对停留列车进行安全检查

  在他的工作日记本上,除了阳历,还有阴历。为有效减少行人横越线路,在工作中他逐渐摸索出沿线村民上线的规律特点。每逢农历三、六、九郑庄镇上赶集,周边村民会顺铁路走近道,白露节日前后村民种小麦要横越线路等等。掌握了村民的活动时间,他就能更好地有的放矢,在重点时间对重点区段进行重点防控。因为候月线是先开通后加的防护网,村民横越线路的习惯已经养成,他就耐心劝解,帮助村民在护网外开通便道,方便群众,化解了村民的怨气,也方便了沿线群众上地干活,减少了路地矛盾。

  春运开始后,身边没有喧嚣的旅客,多出了从深山里走出来探亲访友的村民,宣传清理的任务更加繁重,防控的任务更加艰巨,“我会在线路边等着他们,他们的安全就是我春运期间最重要的工作”。

侯月深处的小站小警

  是他的坚持,他的执著,换来了辖区的平安。先后二十余次被授予公安局、处先进个人,荣获太原铁路公安局“线路巡防标兵”和“创先争优线路民警示范岗”等荣誉称号。他用自己的实际行动把平凡的工作干出了不平凡的业绩,在侯月深处践行着人民警察为人民的铮铮誓言。

[责任编辑:李贝]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   两千多年交往史为中意两国培育了互尊互鉴、互信互谅的共通理念,成为两国传统友谊长续永存、不断巩固的保障。【详细】

      “共建‘一带一路’引领效应持续释放,同沿线国家的合作机制不断健全,经贸合作和人文交流加快推进。”作为一项理论与实践密切结合的国际合作倡议,“一带一路”实践不断孕育理论创新,理论创新则发挥导航实践作用,理论与实践良性互动推动共建“一带一路”持续释放引领效应。【详细】