反腐尖兵,善用“加减乘除”

2018-02-06 15:47 来源:中国纪检监察报 
2018-02-06 15:47:27来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:李伟

  战斗在执纪反腐一线17年,如今已是全市纪律审查战线上的一把“尖刀”。江西省萍乡市纪委第一纪检监察室主任李锦辉的职业生涯,招惹过不少冷眼和怨恨,但得到了更多肯定和支持。

  “办了这么多案件,得罪了很多人。能理解我的,最后都成了朋友。”

  一句朴实的工作心得,道出了李锦辉太多酸甜苦辣。他说,开展纪律审查工作,不是故意跟谁过不去,而是党的事业需要,是纪检监察干部的职责所在。把道理讲透彻了,人们就能感受到执纪审查人员“黑脸包公”的真情。在他口中,“报党报国”4个字说得真切自然。

  所以,当李锦辉获得全省唯一的“全国纪检监察系统先进工作者”奖章时,各方评价“这是实至名归”。

  “对待腐败问题和腐败分子做除法”

  萍乡是一座不大的城市。生活在这里的人们,低头不见抬头见。因此,执纪审查工作很容易受到人情、熟人的困扰,往往是这边案子刚接手,那边说情打招呼的人就来了。

  对李锦辉而言,类似的困扰却比别人少许多。很多人都听说过一个故事:李锦辉十几年前刚进纪委工作就铁面无私,把一名亲戚“送”进了司法机关处理。

  “现在只要听说是李锦辉在执纪审查,根本就没人上门打招呼。因为都知道,打了招呼也是白费。”曾经与李锦辉在一个办公室工作四五年的同事朱栋才说。

  2013年,李锦辉带队对执纪审查中涉及的一些房地产开发项目进行调查处理。个别领导多次打招呼进行干预,开发商也采取人身攻击、允诺“五折购房”等方式威逼利诱。李锦辉始终不为所动,顶住多方压力,依纪依法进行处理,最终十多名党员干部被问责,5人被移送司法机关,上亿元税费被依法追缴。

  在公众看来,李锦辉工作中的审查对象很多在当地“有点势力”“非等闲之辈”。同事陈永炎记得,他在协助李锦辉办理一件案件时,两人都曾接到威胁电话:“你家住哪里,小孩在哪个学校上学,我们都知道,你看着办。”

  在萍乡土生土长的李锦辉知道威胁背后的力道。他的选择是向领导如实报告情况,顶住各方压力,把案子查了个一清二楚。

  “对腐败问题和腐败分子,纪检监察干部就应该做除法、‘零容忍’。我干的是庄严神圣的纪检工作,宁愿得罪审查对象,也要许党许国、报党报国。”李锦辉说,这就是他的信仰。

  工作中,面对“案件可能涉黑”的善意提醒,他一笑了之,敢于动真碰硬;在调查涉及同学时,他不徇私情,一五一十查清同学的违纪行为。

  “审查工作结束后,我会用自己的真诚和恰当的方式,最大限度争取审查对象和家属对我工作的理解。”李锦辉说,经过耐心解释,一些受到处理的亲戚和同学慢慢放下了怨恨,与他相处如旧。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有