English


讲真话是党员干部的基本素养

2018-02-06 14:39 来源:广西日报 
2018-02-06 14:39:50来源:广西日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:潘铎印

  习近平总书记强调,讲真话是一个领导干部真理在身、正义在手和有公心、有正气的重要体现。讲真话体现的是党员干部的责任担当,既是党和人民对广大党员干部的基本要求,也是全体党员干部对党忠诚的重要表现,更是每一位党员干部的基本素养。

  当前,一些党员干部或怀有“老好人”心态,或秉持“事不关己、高高挂起”的为官之道,对组织、对群众只说“好话”“官话”“套话”,不讲真话,不说实话;对领导只讲成绩功劳,回避问题不谈差距,造成现实中讲漂亮的空话多、讲严谨的套话多;讲务实的服务少、讲求实的真话少。这些现象的存在,不仅损害了人民群众的切身利益,而且败坏了党和政府的形象,破坏了党的政治生态。

  讲真话,是我们党一贯倡导和坚持的优良传统和作风,也是党正确领导、科学决策、创新发展的重要保证。正确的决策需要正确的信息,正确的信息需要真话来传递。讲真话是党员干部对党忠诚,为民负责,敢于担当的体现。党员干部讲真话,承载的是责任,考验的是党性,检验的是能力,反映的是作风,体现的是品行,关系到党和国家事业的兴衰成败。

  邓小平同志曾说,要敢讲真话,反对说假话,不务虚名,多做实事。作为党员干部尤其是领导干部应学习老一辈无产阶级革命家大无畏的胆识气魄,始终做到光明磊落、开诚布公,毫不隐瞒自己的观点和看法,对人民要忠诚老实,敢于讲真话、敢于说实话,切实让讲真话成为一种政治生态。党员干部讲真话,也要防止和克服个人主义和英雄主义行为,不能想说什么就说什么,更不是发牢骚、撒怨气、乱放炮,而是要讲有客观依据的话,讲有用的话、讲负责任的话;讲事实讲问题,讲反映民众的批评声音和意见,以对党负责、对人民负责、对岗位负责的态度,知无不言,言而不虚。

  “贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞”。各地各部门要营造一个讲真话、办实事的良好环境,党员领导干部要带头讲真话说实话,实事求是,求真务实,对不同的声音,不抓辫子、不扣帽子、不打棍子,积极倡导党员干部讲真话说实话。各级党组织要从组织制度和党的纪律上保护、重视讲真话的人,对坚持原则、敢讲真话、讲实话的人要鼓励保护;对弄虚作假、文过饰非、溜须拍马的人严厉批评,重者给予惩戒;对纵容、暗示或强迫下级搞形式主义、隐瞒实情的要严肃问责。

  敢不敢讲真话是检验党员干部政治立场和政治品质的“试金石”,是检验党员干部为民服务、为民办事的“测试器”。广大党员干部必须坚持真理,敢讲真话、善于讲真话,树立干真事真干事的良好作风,把“真”贯穿于干事创业始终,在“真”中担当,在担当中展现“真”。(潘铎印)

[责任编辑:郑芳芳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有