推进城市基层党建创新发展(1)_基层党建 _光明网


推进城市基层党建创新发展

2018-02-06 14:38 来源:广西日报 
2018-02-06 14:38:32来源:广西日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:桂林市委党校副教授 李霄冰

  党的十九大强调,要加强基层组织建设。城市基层党建工作,是党的基层组织建设的重要组成部分。加强城市基层党建工作是全面从严治党向基层延伸的必然要求,是协调各种利益促进社会和谐稳定的关键举措,是新时代密切党群关系的内在要求,是不断巩固党的执政地位的客观需要。近年来,广西在探索推进城市基层党建工作过程中,突出严责任、创品牌,强服务、重统筹,扎实做好城市基层党建各项工作,取得一定实效。但一些城市的基层党建工作还存在不少与城市化进程不适应、与群众期盼不符合的问题。比如,党建工作保障基础薄弱,条块分割的管理体制、简单粗放的工作方式与社会治理的复杂多变不适应,街道社区党建作用发挥不够突出、在党建创建模式方面的创新力度不够大等等。面对这些新情况新问题,如何贯彻落实中央部署要求,推进城市基层党建工作,是当前我区党建工作的重要任务。为此,应树立城市大党建工作理念,推动全区城市基层党建从“基层自转”向“上下用力”转变、从局部推进向整体推进转变。

  以“区域党建”为新理念整体谋划,构建城市党建新格局

  新时代对城市党建工作提出了新问题新挑战,比如大量流动人口进入城市成为没有户籍的城市群体,城市建设管理还存在老城改造、房屋拆迁、物业管理等短板。如何做好管理工作,单靠街道社区党组织力量是不够的,必须各方面党组织协同努力。构建城市基层党建工作新格局,应坚持系统思维、统筹思维、战略思维,把城市区域内的党建工作作为一个整体来审视、谋划和推动,形成各领域党组织互联互动、共治共管、共建共享的城市基层党建工作大格局。全面推行街道“大工委”制、社区“大党委”制,联合社区各界力量、调动社区资源共促街道发展,积极主动融入区域化党建。

  以推进提升为动力协同发力,理顺四级联动体制机制

  从各地城市基层党建工作的实践看,优化机制,要健全市、区(市、县)、街道、社区党组织四级联动体系。以强化基层党建、基层治理、服务群众的机构和力量为目标,根据本地实际,按照精简、统一、高效的原则,调整优化街道内设工作机构,健全党组织联动体系。一是在组织联动上,在市、区(市、县)、街道、社区四级建立党建联席会议,明确成员单位职责,上下协同配合,定期沟通情况,研究解决问题。二是在责任联动上,建立健全四级联动的明责、履责、问责体系,层层压实责任。三是在制度联动上,建立四级联动的基层党建调度通报制度、动态管理制度、督促检查制度和跟踪问效制度等。此外,适当向下延伸,向网格(单位)党支部和楼院党小组联动,探索构建深入基层“末梢”的六级联动机制。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有