“十四个坚持”如何能够自成体系(1)_党报解读 _光明网


“十四个坚持”如何能够自成体系

2018-02-06 14:36 来源:解放日报 
2018-02-06 14:36:12来源:解放日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中共上海市委党校马克思主义学院执行院长、教授 王公龙

  改革开放以来,我们党相继提出基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,构成了中国特色社会主义的“五个基本”。党的十九大报告把“五个基本”简化整合为“三个基本”,即基本理论、基本路线、基本方略。“十四个坚持”的基本方略同以往概括的党的基本纲领、基本经验、基本要求是继承与发展的关系

  党的十九大报提出了“八个明确”和“十四个坚持”。前者主要回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,后者主要回答新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义。尽管“十四个坚持”涉及的内容、领域与“八个明确”存在交叉,却又能自成体系。

  结构维度 三个层次的“同心圆”

  如果把“十四个坚持”看作一个圆,那新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义就是圆心。一系列内涵丰富的论述紧紧围绕圆心,形成了一个系统完整、层层展开的同心圆。

  同心圆的内核:坚持党的领导,集中回答新时代坚持和发展中国特色社会主义必须依靠的领导力量。“十四个坚持”从坚持党对一切工作的领导开始布局,以坚持全面从严治党压轴,以确保所有的战略部署和战略实施都在党的领导下展开。

  同心圆的主体:主要涵盖“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。“五位一体”总体布局包括中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明等五个方面。这也是社会主义现代化建设展开的五个方向。“四个全面”战略布局是新时代中国特色社会主义的总方略和总抓手。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局一道将新时代中国特色社会主义事业推向新高度。

  “同心圆”的保障:主要涵盖国防和军队建设、维护国家安全、“一国两制”和祖国统一、对外战略,指明新时代坚持和发展中国特色社会主义必要的保障。

  三个层次共同构成逻辑严密的整体。其中,第一层次处于统领地位,以确保“十四个坚持”始终坚持正确的前进方向,不变形、不走样;第二层次是主体所在,是“十四个坚持”的重点所在和主要举措; 第三层次是重要条件,是“十四个坚持”的战略依托。三者在结构上有序排列、环环相扣、相互贯通,共同构成新时代中国特色社会主义的规划图、路线图和施工图,涵盖了新时代坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径和方法。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有