用“三颗心”答好群众工作这份答卷

2018-02-06 14:44 来源:贵州日报 
2018-02-06 14:44:12来源:贵州日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:山东省东平县委党校 李平

  日前,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话时指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”我们党从“全面进行社会主义建设”到“夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”,从“一穷二白”到国内生产总值稳居世界第二,中国共产党为什么能够取得一个又一个胜利,为什么能取得这样令世人瞩目的辉煌成就?习近平总书记在党的十九大报告中指出,“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。”为什么广大人民群众会坚定不移跟党走?答案很简单,就是中国共产党始终将“人民”放在首位,将“全心全意为人民服务”作为自己的宗旨。那么,今天要答好群众工作这份“答卷”,让人民成为一个满意的阅卷人?笔者建议应该常怀“三颗心”。

  一颗“诚心”

  以诚学习则无事不克,以诚立业则无业不兴。诚心就是真心实意,坦诚相待,就是从心底感动他人而最终获得他人的信任。与群众交往,更需要真心实意,要换位思考,要以心换心,对群众要有真情,对群众保持真心,要做他们的知心朋友。李瑞环曾经说过:群众最可爱,只要你真心实意地为他们服务,他们就真心实意地支持你。

  真诚能够使我们广结善缘,使我们党立于不败之地。我们党的根基在群众、血脉在群众、力量在群众。作为党员干部要明白,人民群众是我们中国共产党力量的源泉。我们党97年的奋斗历史表明:无论是革命,还是建设,还是改革开放,党的一切方针政策的制定和实施的过程,都是从群众中来到群众中去的过程。如果离开了群众,即使再能耐的领导干部,也不会把领导工作做好,甚至于会犯错误,给党的事业造成巨大损失。正如习近平同志强调的,我们这样一个大国,这么多的人民,这么复杂的国情,领导干部必须要深入了解国情,了解人民的所思所盼,真正懂得人民是我们党力量的源泉,只要我们与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务。我们的心与群众有多近,群众和我们的感情就会有多深。要保持这种鱼水深情,就必须要坚定地走党的群众路线,坚持把竭诚服务群众作为一切工作的出发点和落脚点,紧紧抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力为群众做好事、办实事、解难事。对群众保持真心,就要做他们合法权益的维护者,倾听他们的呼声,反映他们的诉求,切实代表和维护他们的合法权益。只要我们坚持把群众的呼声作为第一信号,把群众的要求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准,越来越多的群众就会团结凝聚到党的周围,党的事业发展就会永无止境。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有