English


更好构筑中国精神中国价值中国力量

2018-02-06 11:41 来源:山西日报 
2018-02-06 11:41:35来源:山西日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:武汉大学教授 沈壮海

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。”弘扬中国精神、中国价值,就是要积极弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极培育和践行社会主义核心价值观;汇聚中国力量,就是要将13亿多中国人民的智慧和力量汇集起来,形成为实现中国梦而不懈奋斗的磅礴力量。三者紧密关联、有机统一,共同推动中华民族伟大复兴进程中精神力量的建设和提升。

  一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。习近平总书记指出:“人无精神则不力,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”党的十九大报告之所以用“不忘初心,牢记使命”开篇,反复强调全党要有永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,要始终成为时代先锋、民族脊梁,正在于看到了伟大精神力量对于我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想至关重要的意义。一是推进新时代的伟业,必须有万众一心、众志成城的强大精神内聚力。二是推进新时代的伟业,必须有创新创造、向上向前的强大精神奋发力。三是推进新时代的伟业,必须有从容自信、坚定坚韧的强大精神持守力。

  更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,对当代中国整个思想文化领域建设,提出了一系列新要求。党的十九大报告关于新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第七条“坚持社会主义核心价值体系”,以“更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”为落脚点,极为精要地呈现了新时代中国特色社会主义思想文化领域建设的关键方面,为我们更好构筑中国精神、中国价值、中国力量提供了基本遵循。一是更加自觉地建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。二是更加自觉地推动社会主义文化繁荣兴盛,不断铸就中华文化新辉煌。三是更加自觉地坚持以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。

  更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,既要求我们不断为中国精神、中国价值及与其紧密关联在一起的整个思想文化体系注入新的时代内涵,提升其凝聚力、引领力和感召力,也要求我们更加关注中国精神、中国价值走进人心、深植人心的规律,有效引导先进精神和价值赢得人心,从而汇聚起磅礴的中国力量。在后一方面实现“更好”,同样是一个复杂的系统工程。一是注重与时代同行。二是注重融入制度融入实践。三是注重全面从严治党,发挥好党的引领作用。(据《求是》2018年第2期)

[责任编辑:郑芳芳]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有