以问责促担当

2018-02-06 11:34 来源:山西日报 
2018-02-06 11:34:10来源:山西日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:王早霞

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。

  随着中央八项规定、反“四风”等一系列组合拳打出来,从严治党的弦绷得越来越紧,管党治党责任越压越实,党内政治生态明显好转。但我们清醒地认识到,党内存在的作风不纯问题还未得到根本解决,“不想”的思想基础仍不够牢靠;压力传导存在逐级递减,上热中温下冷、水流不到头的现象仍然存在;有心做官无心做事、有心揽权无心担责、有心做秀无心问效现象仍存在。有的人对问题视而不见,置若罔闻;有的人怕事、避事,躲责任,不敢担当、不愿监督、不想监督;有的基层单位在上级督促下被动问责多,较真碰硬主动问责少。

  有责不担,正气难彰;有错不纠,百弊丛生。动员千遍,不如问责一次。问责是从严治党的重要抓手和改变反腐战局的“利器”,不能“荒废”,“问责”既要高高举起又要重重落下,坚决把追责问责落到实处、进行到底,防止党的纪律和规矩成为“纸老虎”。

  事实上,责任和权力,是一个事物的两个方面,权力和责任是不可分割地联系在一起的,没有无责任的权力,也没有无权力的责任,有权必尽责,尽责才有权。权力就是责任,有责就要担当。担当,要用问责来保障,否则就会成为一句空话;问责,要用行动来体现,否则就会成为一句口号。没有问责,责任就落实不下去、担当就硬不起来。可以说,“紧紧咬住‘责任’二字,抓住‘问责’这个要害”,鲜明指出了行使权力和担当责任的辩证关系,充分释放了要以严肃问责促进真正负责、不断强化问责的强烈信号。

  党员干部既要在认识上弄清道理,又要在行为上身体力行,达到“知行合一”。知必须关注行、连接到行、落实到行。如果知而不行,那还没有达到“真知”。知与行的统一,就要求把“知”的准则和规范与具体环境、党员自身的境遇连接,把价值承诺落实在行动上,躬身践行。好的决策,必须要付诸实践,兑现诺言、坚定笃行。这是政治,也是品行。

  井无压力不出油,人无压力轻飘飘。问责本身不是目的,而是要以强有力的问责,让大多数党员领导干部受到触动和警示,切实增强担当精神,真正维护和发挥责任制的权威性、实效性,促进责任意识刻印在心、入脑入心、落实于行。(王早霞)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有