让习近平新时代中国特色社会主义思想走进基层落地生根

2018-02-06 10:53 来源:山西日报 
2018-02-06 10:53:10来源:山西日报作者:责任编辑:郑芳芳

  执笔人:中共山西省委宣传部 杨茂林、乔卫东、杨荷梅

  山西各级党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“一个指引、两手硬”思路和要求,构建全省宣讲大格局,以人民群众喜闻乐见的形式,把新思想新精神新理念送到千家万户,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三晋大地化为生动实践、在全省人民中成为自觉行动,在基层落地生根。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党理论创新的最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,开辟了马克思主义新境界、开辟了中国特色社会主义新境界、开辟了党治国理政新境界,开辟了管党治党新境界,是一个具有划时代意义的科学思想体系,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。事实证明,科学的理论只有被人民掌握,用之于实践,才会显示真理光芒,产生强大力量。其中,开展广泛而深入的基层宣讲发挥着至关重要的作用。党的十九大胜利闭幕后,山西省委迅速部署,组织开展了“党的十九大精神进基层”主题宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三晋大地化为生动实践、在全省人民中成为自觉行动,真正落地生根。

  ★ 精心谋划,让政治站位“高”起来

  近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全省上下坚持“一个指引、两手硬”思路和要求,形成了学用习总书记重要思想的大格局。特别是习总书记亲临山西视察并发表重要讲话后,省委精心组织部署,在全省开展了“总书记视察山西讲话精神进基层”主题宣讲,掀起学习贯彻习总书记重要讲话精神的热潮,全省各级领导干部和广大党员上下同心、负冀前行,努力走好新征程、探出新路子、创造新业绩,为迎接党的十九大胜利召开做好了充分准备。

  党的十九大刚刚闭幕,2017年10月27日,省委立即召开常委扩大会议,传达学习党的十九大和十九届一中全会精神。指出要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后的重大政治任务和工作主题,迅速全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三晋大地化为生动实践、在全省人民中成为自觉行动,在新的伟大征程中把全省各项事业发展提升到新水平,奋力谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章。11月4日,省委常委会审议通过了《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》和《宣讲工作方案》,对开展面向全省基层的宣讲作出全面部署。11月6日,省委召开十一届五次全会,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进一步作出部署,并强调指出,要抓好用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党这一战略任务,引导党员干部充分认识这一思想的精神实质、丰富内涵、历史地位和实践要求,把忠诚核心、维护核心、看齐核心的坚定自觉体现到学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略的实际行动中。要进一步构建全省学用习近平新时代中国特色社会主义思想大格局,紧密联系正在做的和将要做的事情,在学以致用、解决问题上下功夫、求实效,使各方面工作更加符合客观规律、科学规律的要求,把党的创新理论转化为推动山西党的建设和党的事业发展的强大力量。

  省委宣传部把宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务来抓,迅速落实省委要求,下发《在全省开展“党的十九大精神进基层”主题宣讲的通知》,对主题宣讲进行周密安排,组织全省理论骨干进行集中备课、编写宣讲提纲,专门编印《“党的十九大精神进基层”主题宣讲手册》,整合全省宣讲力量,为做好宣讲打下坚实基础。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有