让被监督成为习惯

2018-02-06 10:24 来源:中国纪检监察报 
2018-02-06 10:24:58来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  “这种有根有据的函询和提醒,温和而严肃的谈话方式,使我真正感受到了组织的温暖和良苦用心,我一定不辜负组织的期盼,努力把工作做好。”

  这是江西省直某单位主要领导近日接受省纪委第六纪检监察室(以下简称六室)提醒谈话时的表态发言。他之所以被谈话提醒,是因为有信访件反映其存在突击提拔干部等问题。六室根据函询回复及侧面了解的情况,决定对其进行谈话提醒,指出虽然信访件反映问题不实,但他也存在工作不严谨的情况,希望能充分认识问题,切实加以整改。

  像这样让谈话对象红红脸、出出汗,认识问题,改正错误的谈话函询,在六室已成为常态。去年以来,该室坚持问题导向,瞄准以往谈话函询工作聚焦政治标准不高、战斗性不强、实效性不足、规范性不够等问题,全面、深入、细致地探索改进,着力发挥谈话函询在全面从严治党中的最大功效,推动领导干部习惯在监督约束下工作生活。

  找准谈话函询切口 抓住“关键少数”,绷紧政治监督这根弦

  “没有报省委组织部批准,我违规破格提拔使用干部,这是违反组织纪律的行为,我先做个自我批评,等会儿请大家对我进行帮助……”

  这是在江西省直某单位党组班子民主生活会上,该单位主要负责人进行自我批评的一个场景。

  据六室相关负责人介绍,去年,他们收到反映该同志违规破格提拔使用干部、违规发放评审费等问题的信访件后,对其进行了函询。该同志在函询回复中承认存在违规发放评审费的问题并主动进行整改,但对违规破格提拔使用干部问题表示否认。

  经向省委组织部有关处室了解,该党组不仅没有书面向省委组织部报告,更未得到该部同意,属于违规破格提拔。随后,该党组召开专题民主生活会,就此问题认真开展批评与自我批评,六室及相关纪检组派员参加。事后,该同志向省纪委作出深刻书面检查。

  “一把手是一个单位政治生态的风向标,是‘森林’中最重要的那棵树。”六室主任陶亮说,一把手如何对待党内监督,如何看待谈话函询,既反映党委(党组)书记落实全面从严治党主体责任意识的状况,也折射出整个班子党内政治生活的质量。“牢牢抓住履行主体责任这个‘关键少数’,可以有效压实主体责任,传导管党治党压力。”

  据了解,2017年,六室以谈话函询方式处置问题线索107件,其中32件是针对省直单位一把手的;运用监督执纪第一种形态处理的33人中,就有10人是省直单位主要负责人。

  “关键少数”要抓住更要抓实。在32次针对一把手的谈话函询中,六室将政治站位摆在首位,把每次谈话函询都当作加强党内监督的生动实践,优先处置反映违反政治纪律的问题线索,对其他问题线索,也立足从政治要求、政治影响来分析研判;在谈话函询中开门见山强调政治忠诚,开宗明义讲清楚“不如实向组织说明情况”就是政治不忠诚。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有