English


党员干部要学好七门必修课

2018-02-06 10:09 来源:中国纪检监察报 
2018-02-06 10:09:20来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中共内蒙古自治区委党校 尚传斌

  中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”习近平总书记的话语振聋发聩。

  党的十九大提出建设马克思主义学习型政党和学习大国的重大任务,明确把增强学习本领放在八种执政本领的第一位,进一步凸显了学习对共产党人的重要性。党员干部要增强学习本领,首先要明确学习内容。学什么?以习近平同志为核心的党中央早已明确——

  1党章——全体党员的基本功、第一课

  认真学习党章是每一位党员干部应尽的义务。习近平总书记指出,“各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课”“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。”

  党章是党的根本大法,是党的总章程、总规矩,是全党必须共同遵守的根本行为规范。这四个定位决定了全体党员必须要认真学好党章、严格遵守党章。一名合格党员,最基本的条件就是遵守党章这个总规矩。要做到遵守总规矩,首先就得认真学习总规矩。“两学一做”学习教育,基础在学,首先要学好党章。认真学习党章既是党员干部加强党性修养的根本标准,也是党员干部加强党性修养的重要途径。

  “学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。”习近平总书记为我们指出了学习党章的科学方法。每位党员都应深入学习新修改的《中国共产党章程》,逐条逐句通读,做到原原本本学、反反复复学,全面掌握和深刻领会党章的基本内容、基本精神和基本要求,学党的性质、宗旨和指导思想,学党员权利和义务,做到时刻铭记、内化于心、外化于行。

  2马克思主义理论——做好一切工作的看家本领

  学习掌握马克思主义理论是党员干部的基本功。习近平总书记强调,马克思主义理论是我们的必修课,党的各级领导干部和全体党员都应充分重视马克思主义理论学习和研究,自觉用马克思主义科学理论武装头脑,并指导自己的实际工作。

  马克思主义是科学的理论,揭示了人类社会发展的一般规律,是人类迄今为止最先进的思想体系,包括哲学、政治经济学、科学社会主义等方面。马克思主义是我们党的根本指导思想和行动指南。坚持马克思主义的指导地位,首先要求各级领导干部必须要把马克思主义理论作为首要的必修课系统学习。马克思主义理论素养是领导干部的必备素质,更是领导干部领导素质的核心和灵魂。认真学习、系统掌握马克思主义理论,是对各级领导干部的基本要求,更是各级领导干部做好一切工作的看家本领。

  要认真研读马克思主义经典著作,如《马克思主义的三个来源和三个组成部分》、《费尔巴哈和德国古典哲学的终结》、《共产党宣言》等,坚持读原著、学原文,做到真学、真懂、真信、真用,努力掌握马克思主义立场、观点和方法,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有