English


打造新时代的“中坚力量”

2018-02-06 09:01 来源:人民日报 
2018-02-06 09:01:45来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  新征程需要本领高强、素质过硬的干部来推进。党的十九大报告提出,建设高素质专业化干部队伍,强调“党的干部是党和国家事业的中坚力量”。从今天起,本刊将推出“如何打造高素质专业化干部队伍”系列报道,敬请关注。

  ——编 者

  “尚贤者,政之本也。”党的干部是党的事业的骨干。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,离不开一支宏大的高素质专业化干部队伍。

  政治路线确定之后,干部就是决定的因素。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。”这是新时代干部工作的根本指针和行动指南,为如何选人用人指明了方向。

  “党管干部”,什么时候都动摇不得

  镜头:

  前些年,江西、山西、辽宁、云南等地政治生态遭到污染,很大原因在于党组织失去了对干部的教育管理,党管干部原则被歪曲、错误执行,甚至被摒弃。江西省委原书记苏荣主政江西时就丧失党性、丧失原则,党组织不再对干部进行把关和教育,致使一些干部买官卖官、权钱交易,正如苏荣在忏悔录中说的那样,“带坏了干部队伍,败坏了社会风气,损坏了政治生态”。

  党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,这自然体现在党对干部的领导和管理上。对执政党来说,党要管党、从严治党,最关键的就是干部问题。坚持党对干部的管理是党的优良传统,几十年来,党管干部原则一以贯之、毫不动摇。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织坚持以严的标准选拔干部、严的措施管理干部、严的纪律约束干部。记者调研发现,各地在落实新时期好干部标准时,着力破解“唯票、唯分、唯GDP、唯年龄”问题,目的就是为了把干部识准用好。5年多来,《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》出台,强化了党组织在干部选拔任用中的领导和把关作用,防止“带病提拔”;用人上的不正之风和腐败现象得到严肃整治,跑官要官、买官卖官等问题得到严厉查处;《中国共产党问责条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》出台,“为官不为”等问题得到大力整治……一系列严的制度、实的举措,打出了党管干部“组合拳”的声威,一大批忠诚干净担当的干部走上领导岗位。

  好干部是“管”出来的。党组织一旦放弃对干部的教育管理,失去对干部工作的领导和把关作用,就会出现“带病提拔”甚至导致贪腐。对此,中国人民大学马克思主义学院教授杨德山表示,“党的领导要通过党管干部实现,如果‘管’的力度不够、方法不对,就会出问题。”

  党管干部,就是要坚持党委选拔任用、教育培训、培养锻炼、管理监督干部。“要管政治、思想及干部的作风、作为等方面,通过制度和政策,既强化监管,也注重激励,将严管与厚爱相结合。”国家行政学院中国领导科学研究中心主任刘峰说,“管”要体现在日常,掌握干部思想工作生活状况,发现苗头性问题及时扯扯袖子、批评教育,校正干部成长的方向;还要改进干部考察考核,掌握其日常表现。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有