增强全面从严治党 系统性创造性实效性 _党建动态 _光明网


增强全面从严治党 系统性创造性实效性

2018-02-02 09:57 来源:中国纪检监察报 
2018-02-02 09:57:12来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:刘卓

  连日来,上海市、江苏省、河南省、国家民委、国家体育总局通过召开党委常委会会议、纪委全会、全面从严治党工作会议等,学习贯彻习近平总书记重要讲话和二次全会精神,一致表示要提高政治站位和政治能力,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。中共中央政治局委员、上海市委书记李强,江苏省委书记娄勤俭,河南省委书记谢伏瞻,国家民委党组书记、主任巴特尔,国家体育总局党组书记、局长苟仲文分别出席有关会议。

  上海会议强调,要始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,做到政治过硬。压实全面从严治党责任,强化责任担当,用好问责利器。持之以恒纠“四风”、转作风。推动全面从严治党向基层延伸,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题。强化巡视成果运用,进一步明确细化派驻机构职能,深化监察体制改革,形成巡视、派驻、监察全覆盖的监督格局,把制度优势转化为治理效能。

  江苏会议要求,驰而不息抓好作风建设,拓展深化作风建设成果,持续开展群众身边不正之风和腐败问题专项治理,构建作风建设长效机制。充分彰显巡视巡察利剑作用,牢牢把握政治巡视定位不动摇,不断完善巡视巡察联动监督网,全力提升巡视成果运用实效性。切实加大执纪审查力度,深化运用监督执纪“四种形态”,充分发挥制度的治本功能。

  河南会议强调,深刻学习领会习近平总书记重要讲话和二次全会精神,增强贯彻落实的政治自觉和行动自觉。进一步增强全面从严治党的战略定力,把“严”字长期坚持下去,一以贯之、坚定不移。要加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。全省各级党委(党组)要敢抓敢管、严格执纪,把全面从严治党政治责任担负起来。

  国家民委会议要求,巩固拓展中央八项规定精神成果,紧盯“四风”问题新表现新动向,重点整治形式主义、官僚主义。加强国家民委扶贫项目资金使用管理工作的监督指导,严肃惩治扶贫领域违纪问题。全面加强纪律建设,运用好监督执纪“四种形态”,坚持纪检工作联席会议制度,探索建立纪委书记约谈、交流任职制度。

  国家体育总局会议强调,严肃党内政治生活,进一步严明党的纪律和规矩。以提升组织力为重点,全面加强基层组织建设,充分发挥凝聚党员、教育党员、监督党员、锤炼党员党性的作用。锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪。层层传导压力,压实管党治党责任,推动全面从严治党向基层延伸。坚决整治赛风赛纪和兴奋剂违规问题。(记者徐炳文、孙权、石铭)

[责任编辑:刘卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有