心中有信仰,脚下有力量

2018-02-01 13:52 来源:求是网 
2018-02-01 13:52:36来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共荆州市委党校教师 李浩然

  党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党的行动指南写入党章,具有开创性、里程碑、划时代意义。只有让党的十九大精神在基层落地生根,各界干部群众才能充满奋进新时代的干劲和信心。基层宣讲作为学习宣传贯彻十九大精神不可缺少的一环,具有重要作用力。笔者认为这一重要作用力恰恰就是习近平总书记曾经在纪念红军长征胜利80周年大会上所指出的那句话:“心中有信仰,脚下有力量”。

  数十年前,信仰,让中国共产党领导中国红军在饥寒交迫的情况下,登上人迹罕至的雪山、穿越死亡陷阱的草地、历经无数次生死战斗,最终取得了长征的胜利。当前,中国特色社会主义建设事业已经步入新时代,走好新时代的长征路就必须做好十九大精神的基层宣讲工作,就必须在最广大的基层党员干部中继续发挥出信仰的重要作用力。

  做好十九大精神的基层宣讲工作,发挥出信仰的重要作用力,我们才能始终坚定正确的政治方向。党的十九大全面展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政的高超智慧和卓越能力。中国特色社会主义进入新时代,令十三亿多国民倍感振奋、无比自豪。做好十九大精神的基层宣讲工作,才能在全体党员干部心中进一步明确习近平同志是党中央的核心。我们将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,强化“四个意识”,树立“四个自信”,不断提高政治站位,坚定政治方向,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  做好十九大精神的基层宣讲工作,发挥出信仰的重要作用力,我们才能始终发挥先进精神的凝聚作用。学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,是当前首要的政治任务。在基层党员干部的教育培训过程中,坚持用十九大精神鼓舞人心、凝聚力量,广泛开展系列学习教育活动,让每一名党员干部深刻领会十九大精神的精髓要义,学思践悟,融会贯通,才能把中央的政策指向转化为基层党员干部的工作方向,把中央的部署要求转化为基层党员干部的工作追求。同时,深入开展十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区活动,让十九大精神深入人心、入脑入心,用十九大精神鼓舞人心、提振信心。

  做好十九大精神的基层宣讲工作,发挥出信仰的重要作用力,我们才能始终坚持明确的发展走向。党的十九大作出了建设现代化经济体系、实施乡村振兴等重大战略部署。落实到基层党员干部身上,就是要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把发展作为第一要务,大力实施区域协调发展战略,全地域谋划、全产业链招商、全要素保障,强力推进招商引资和项目建设,奋力推动基层地域经济转型升级、跨越发展;加大改革创新力度,持续推进城乡建设、生态环保等重点工作,不断集聚发展新动能;要以更大气力、坚决打赢精准脱贫攻坚战,加快发展科教文卫等社会事业,加强和创新社会治理,不断增强人民群众获得感。

  做好十九大精神的基层宣讲工作,发挥出信仰的重要作用力,我们才能始终坚守脚踏实地的实干取向。党的十九大报告指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。做好十九大精神的基层宣讲工作,有利于基层党员干部群众更好地以实际行动贯彻落实党的十九大精神,始终保持“功成不必在我”的思想境界和“成功必定有我”的责任担当;大力发扬闻风而动、雷厉风行、风雨无阻的工作作风;确保在产业转型上有新突破、在现代农业上有新提升、在精准扶贫上有新成效,为推动本地域决胜全面建成小康社会而不懈奋斗。

  心中有信仰,脚下有力量。我们在十九大精神基层宣讲中,发挥出信仰的重要作用力,始终坚定正确的政治方向、发挥先进精神的凝聚作用、坚持明确的发展走向、坚守脚踏实地的实干取向。唯有此,我们才能坚持用党的十九大精神武装头脑、指导实践;我们才能在加快发展中践行使命、体现担当;我们才能在从严治党中凝聚合力、砥砺前行;最终我们才能走好新时代中国特色社会主义建设事业的长征路。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有