勇做新时代发展的弄潮儿

2018-01-31 13:57 来源:求是网 
2018-01-31 13:57:40来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:杭州市上城区机关事务管理局 赵泉

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”作为新时代青年,我们要响应总书记的号召,自觉投身到中国特色社会主义伟大事业中,坚定理想信念、锻造实干本领、扛起责任担当,勇做新时代发展的弄潮儿。

  勇做新时代发展的弄潮儿,要求我们把坚定理想信念作为第一追求。心中有信仰,脚下有力量。理想指引人生方向,信念事关事业成败。作为青年一代,要找准自己的历史方位,明确自身的信念追求,始终成为坚定的“理想者”。习近平总书记曾指出,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。新时代的青年必须要具备崇高的理想、坚定的信念,自觉将个人的理想同“中国梦”紧密结合,自觉将个人追求同民族复兴牢牢结合,努力筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,走好青年一代长征路。弄潮儿向潮头立,手把红旗旗不湿。政治上的坚定源于理论上的清醒,我们要多吸取“理论之氧”,通过学习来不断夯实理想信念之基。要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实十九大精神作为一项常态化学习计划,认真学习好、领会好、贯彻好理论精髓,用坚定的理想信念指导个人事业发展,埋头实干、刻苦勤勉,干出无愧于新时代、无愧于新征程的青春业绩。

  勇做新时代发展的弄潮儿,要求我们把锻造实干本领作为第一动力。铁重不易撼,铁坚不易折。实干如铁方能经得起新考验,本领过硬才能承受住新挑战。中国特色社会主义进入了新时代,新时代召唤新使命,新使命需要新才干。作为一名青年同志,要始终不忘初心、牢记使命,以最高的效率、最饱满的热情,磨练意志、压茬前行,以昂扬的精神风貌迎接新的工作挑战。锻造实干本领绝非一日之功,需要持之以恒、坚持不懈。要认真总结基层“摸爬滚打”的工作实践,提炼好经验、好做法,结合新岗位、新挑战,发挥基层实践优势,全力以赴履行好管理服务保障的工作职能,力争干出新的实绩。与此同时,也不能依赖于陈旧的知识、沉迷于已有的经验、停滞于过往的实践,要更多地学习新理论,开展新实践,找到破解难题的新答案。喊破嗓子不如甩开膀子。要坚持实干至上,保持一线状态,在新的工作实践中探寻新的工作方法,在新的工作环境中汲取新的成长养分,在新的“同事圈”中学习新的实干之道。唯有如此,才能真正成为新时代为民实干的弄潮儿。

  勇做新时代发展的弄潮儿,要求我们把扛起责任担当作为第一使命。没有铁肩膀,难挑千斤担,担当就是我们的“铁肩膀”。锻造“铁肩膀”须要铁一般的担当意识。无论时代如何发展,担当始终是青年一代的座右铭,始终是青年一代的使命所在。要树立强烈的担当意识,不负重托、牢记使命,立足于自身岗位,将担当诠释为不懈付出、奋勇拼搏、刻苦勤奋,用汗水、用智慧、用才识展现新时代青年的担当情怀。锻造“铁肩膀”光有担当意识还不够,还需要过硬的担当能力。有多大的担当能力,就能扛起多大的历史责任。要在大是大非面前敢担当、在困难险阻面前能担当、在矛盾问题面前善担当,这样才能克服畏难情绪、克服本领恐慌、克服惯性思维,才能用新思路破解新难题,用新举措化解新矛盾,用新成绩迎接新征程。

  历史只会眷顾坚定者奋进者拼搏者,而不会等待犹豫者懈怠者畏难者。进入新时代,跨上新征程,我们新一代青年,要接力中国梦、放飞青春梦,不驰于空想、不骛于虚声,志存高远、脚踏实地,勇做新时代发展的弄潮儿,在不懈奋斗中书写青春的华章。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有