自信路上,信有长风破浪时

2018-01-31 10:50 来源:光明网-党建频道 
2018-01-31 10:50:04来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:李一鸣

  十九大把“文化自信”写入新党章,意味着我国从“三个自信”到“四个自信”,在整体性、系统性上发生质的飞跃。何谓文化自信?文化自信是一个民族、一个国家对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。

  回看中华民族5000多年博大精深的文明史,中国人民近代以来170多年艰苦奋斗的抗战史,中国共产党90多年理论创新的奋斗史,改革开放40年年摸爬滚打的探索史,不难发现,从古至今,中华文化始终存在中国人的骨子里,我国知识分子一直怀揣“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向,为中国文化添砖加瓦。

  今天的中国,吸吮着中华民族长期不懈奋斗积累的文化养分,凝聚着13亿中国人民的信仰之力。习近平总书记指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中国发展犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣,我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的道路、理论体系、制度和文化,展现具有深厚历史底蕴的大国风采。

  今天的中国,岁月静好,是因为有人负重前行,探索创新,为我国文明之路添砖加瓦。文化兴国运兴,文化强民族强。文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,将其抛之脑后,这个民族乃至这个国家是难以持续发展的。

  今天的中国,如同东方冉冉升起的朝阳,充满了生机与活力,作为大学生村官中的一员,我要立身基层实际,不忘初心,怀揣希望与梦想,打好理论基础,通古今之变化,发思想之先声,担负起历史赋予的光荣使命。

  一个民族的历史是一个民族安家立命的基础,是一个民族发展壮大的条件,是一个民族文化创新的动力。而文化自信是“前人栽树,后人乘凉”的长期事业,文化自信永远都在路上,指引未来方向,开创新的时代,绘就新的蓝图。

  我国发展的巨大成功,就是全民自信的最重要依据通过倡导四个自信,尤其是加强文化自信,把中国人的美好愿景与中国文化、传统结合在一起,信有长风破浪时,直挂云帆济沧海。

  2018,文化自信,我们在路上。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有