筑牢国有企业的“根”和“魂”

2018-01-31 09:33 来源:中国纪检监察报 
2018-01-31 09:33:56来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:辽宁省纪委 李大春

  全面从严治党,国企领域不能例外,更没有纪律之外的特殊党员。从国企“能人”到阶下囚,尹亮腐败堕落的轨迹给人以深刻的警醒。

  尹亮在抚矿集团工作40余年,逐步成长为国企“掌门人”,他本应以推动企业发展为己任,却无视纪律规定,违反民主集中制原则,用权任性不受监督——他明里打着“为公为企”旗号,暗里却损公肥私,把企业当成“自己家”,个人费用甚至购买衣物、日常家用都在集团报销;他出门保镖随从;大搞一言堂,提拔干部非“圈里人”不用;他还大搞利益输出,将企业大笔资金违规向外输送,为他人谋取利益,攫取巨额钱财……

  剖析尹亮的腐败轨迹,可以看到随着职位的变化,其个人私欲急剧膨胀,用权更加任性、胆大妄为、频频“越位”。尹亮从一名国企领导人蜕变为腐败分子的原因是多方面的,但其中一个重要原因是不受监督,不讲民主,将国企变为“自留地”“家天下”,企业政治生态严重恶化,国企党的建设弱化、淡化、虚化和边缘化十分严重。

  正如尹亮在忏悔书中说,“长期把自己凌驾于企业之上,凌驾于企业的党组织之上,一切以自己为中心,根本没有民主,只有以自己为核心的集中”,成为独霸一方的霸道“总裁”,沉浸在“独立王国”的美梦中。当权力失去监督,一支笔决策,势必给企业发展带来巨大损失——在项目论证不充分情况下,盲目决策上马,造成国有资产重大损失;将国有资产当成“唐僧肉”,输出利益,身边亲信瓜分。凡此种种,阻滞的是企业的健康发展,剥夺的是职工的获得感,更使党的形象受到严重损害。

  尹亮案件违纪违法时间跨度长,涉案人数多,加之本人刻意逃避调查,一度在当地流传着“在抚顺不调查尹亮,就不是真正的反腐败”说法。这些都给执纪审查工作带来了不少的困难。专案组抽丝剥茧,最终使执纪审查工作取得了较好的政治效果、纪法效果和社会效果。国企全面从严治党“上紧发条”刻不容缓。结合尹亮案件,省委、省纪委在全省国企开展了大规模的警示教育。抚矿集团以民主生活会、专项整治等形式进行有针对性的整改,取得了显著的成效。2017年,抚矿集团从之前亏损1000多万元达到盈利近6亿元,体现了执纪审查切实为国企发展保驾护航。

  要通过加强党建工作,筑牢国有企业的“根”和“魂”。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出,“要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。要加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。”作为国有企业“关键少数”,更要切实担负起管党治党的政治责任,加强“思想体检”,绷紧纪律之弦。同时,要加大监督执纪问责力度,对造成国有资产损失,以形式主义、官僚主义方式对待中央决策部署的,贯彻落实变形走样的国企党员领导干部坚决问责。通过织密监督之网,让国企蛀虫无处遁形,国企森林更加郁郁葱葱,充满生机和活力。

[责任编辑:郑芳芳]