对照检查不能“走套路” _党建动态 _光明网


对照检查不能“走套路”

2018-01-30 19:24 来源:中国组织人事报 
2018-01-30 19:24:43来源:中国组织人事报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:成都市蒲江县委组织部 李霖

  一年一度的领导干部民主生活会如期而至,各级党组织和党员领导干部迎来一场思想“大考”。对照检查材料体现着领导干部的思想情况,写得真不真、深不深,直接关系到开展批评的质量。现实中,对照检查存在“套路化”现象,有的习惯性地把往年的对照检查材料拿来作为“参照”,简单变换“说法”,问题“涛声依旧”;一些地方还会提供“格式化”模板,按照“模板”搭结构、装内容。

  民主生活会是严肃的党内政治生活,查摆问题要结合当时的实际情况,梳理新思想、解决新问题,对照检查材料决不能“套路化”“模板化”。如果表面上有模有样、热热闹闹,实质上没有真正发现问题、解决问题,批评和自我批评就开展不起来。这既是对组织、对自己、对同志的不负责任,也是党内政治生活不真诚、不老实的表现。

  杜绝对照检查“套路化”,首先要端正思想认识。要加强学习,通过党课辅导、交流讨论等形式,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,加强开展民主生活会的自觉性,克服思想障碍,防止怕丢面子不敢开展批评的问题。上级党组织要真督实导,看会前意见征求、谈心谈话是否真谈实谈,看检查材料是否亲自执笔撰写、问题查摆是否与自身实际紧密结合。

  拒绝走套路,就要结合工作实际,把自己摆进去,把群众请进来,听到真心话、找到真问题。要放下身段、放下面子,勇敢解剖自己,找到深层次问题,防止模棱两可、似是而非。要对标立表,看看自己“四个意识”强不强,能否自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致?是不是严守党的政治纪律和政治规矩?弘扬党的优良传统和作风做得好不好?是否无私无畏、敢于担当、勇于负责?只有按照《准则》《条例》要求好好照照镜子,掸去思想上的灰尘,动笔的时候才能“红脸出汗”“心跳加速”。要敢于在精神层面交锋,在灵魂深处碰触,在深入的党性分析中给自己找药治病。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有