让党建述职评议更有力量 _教育实践活动 _光明网


让党建述职评议更有力量

2018-01-30 19:24 来源:中国组织人事报 
2018-01-30 19:24:28来源:中国组织人事报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:江苏省涟水县委组织部 胡成杰

  开展党建述职评议,是推进全面从严治党的有力抓手,是检验“第一责任人”履行党建主体责任的重要举措。然而,有的党建述职评议临阵磨枪,有的述功不述过,有的一述了之、一评完事。这些现象违背了初衷,弱化了党建述职检验、督促工作的效果。述出责任、述出压力、述出动力,就要言之有物、述中有疑、评中有味、改中有实。

  讲实工作,言之有物。党建述职评议要联系实际,切忌不着边际、夸夸其谈。在开展评议之前,要静下心来认真梳理任职期间工作取得哪些成绩、取得什么成果,对工作推进的积极作用等。在此基础上认真地综合分析,筛选出典型事例,有主次地加以表述。同时,对于内容一定要调研核实,征求广大党员群众的意见,避免“虚、空、浮”现象。

  摆出问题,述中有疑。党建述职评议只有找准查实问题,才能为接下来的整改奠定坚实基础。在展示鼓舞士气的“成绩清单”基础上,更要有敢于向自我“亮剑”的“问题清单”。不少党员干部谈成绩时洋洋洒洒,说问题却蜻蜓点水、不痛不痒。述职是一个沉心静气、总结反省的过程,要把问题大大方方亮出来,刨深细挖、寻根究底,做到见人见事见思想。

  点准要穴,评中有味。“辣”味十足的评议能让述职对象在思想上受触动,倒逼其履职尽责。一方面点评要抓关键、突出问题,发挥“红脸出汗”“咬耳扯袖”的威力,点评不留情面。另一方面要扩大评委范围,避免“裁判员”“运动员”一肩挑。不仅要邀请对党建工作情况比较熟悉的人员参加现场评议,还要另辟“蹊径”,不设门槛、不设限制、不作引导,发动基层党员群众通过各种渠道参与。

  述后整改,改中有实。述职评议若止步于“找到问题、提出计划”,述而不督、评而不改,就会流于形式、背离初衷。述职评议起到实效,关键要针对问题有的放矢,抓好整改落实。要坚持问题导向,对党建述职评议中发现的问题逐项建立台账、制定整改方案、挂图作战、销号管理。面向基层党员群众敞开大门,对标党组织上一年的整改落实情况,多听听党员群众对党组织抓党建的反映和意见,推动解决党建突出问题,确保基层党建述职评议取得实效。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有