新时代指导思想坚持“三个统一”(1)_党报解读 _光明网


新时代指导思想坚持“三个统一”

2018-01-30 09:58 来源:解放日报 
2018-01-30 09:58:44来源:解放日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:国防大学政治学院教授 刘芳,国防大学政治学院副教授 邵青

  习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,涵盖经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面,集中体现在党的十九大报告概括的“八个明确”和“十四个坚持”之中。其中,“八个明确”讲的是世界观,是“怎么看”,回答的是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义;“十四个坚持”讲的是方法论,是“怎么办”,回答的是新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题

  党的十九大通过的党章修正案,把习近平新时代中国特色社主义思想确立为我们党的行动指南。这一重要思想之所以是全党全国人民实现中华民族伟大复兴的行动指南,成为党必须长期坚持的指导思想,一大关键因素在于坚持三个有机统一。

  第一,坚持继承与创新的统一。

  习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野,对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题作出了新的科学回答,谱写了中国特色社会主义理论体系的新篇章。

  无论从历史逻辑还是从实践逻辑来看,坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放40年来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心与精髓。党的十八大以来,我们党的理论和实践探索紧紧围绕这个主题来展开、深化和拓展。正如习近平总书记指出的,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章。“现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”

  对于坚持和发展什么样的中国特色社会主义,习近平总书记从理论渊源、历史根据、外部条件、本质特征、独特优势、强大生命力等多方位多角度予以深刻回答,强调中国特色社会主义既坚持科学社会主义基本原则,又具有鲜明实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化“四位一体”的社会主义,是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的社会主义,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的社会主义。

  对于怎样坚持和发展中国特色社会主义,习近平总书记以一系列战略性、前瞻性、创造性的观点,系统性、原创性地回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。这些回答,无论理论创新的广度还是透视现实的深度,都具有创造性和历史性价值。

  进一步来看,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,涵盖经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面,集中体现在党的十九大报告概括的“八个明确”和“十四个坚持”之中。

  其中,“八个明确”讲的是世界观,是“怎么看”,回答的是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义。“十四个坚持”讲的是方法论,是“怎么办”,回答的是新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。它是对治国理政重大方针、原则的最新概括,体现了理论和实践相统一、战略和战术相结合,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图与方法论。

  这些思想观点“既坚持老祖宗又讲出新话”,为科学社会主义理论宝库增添了新内容,并把科学社会主义理论与实践推进到了新境界、发展到了新阶段。

  由此,我们就能真正理解,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验与集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有