精准把脉 实现一张清单式调研

2018-01-30 14:13 来源:光明网-党建频道 
2018-01-30 14:13:33来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:史双霞

  近日,中央政治局召开民主生活会,习总书记在会上指出:“要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。”调查研究是党的传家宝,是做好各项工作的基本功,领导干部唯有真正深入群众“心脉”,才能实现干部清、群众清的一张清单式调研,才能成为群众意愿述求表达的“掌门人”。

  求“实”,调查研究讲究深入基层实地搞。“不做正确的调查同样没有发言权”,要想进行正确调查就要实地搞。当前,仍有部分干部为了省心省力,简化实地调研这一环节,采用“二传手”资料,在此基础上小修小改便了事,这无疑是添水加料,毫无真实性可言。广大干部要深入实地,不要蜻蜓点水;要见一斑而窥全豹,不要盲人摸象;要心系基层,不要高居庙堂。只有这样,做出的调查才具有可信度,才能为检查决策的偏差和实施过程中出现的问题提供一手材料。

  求“民”,调查研究讲究拜民为师细心搞。正所谓“文可载道,以用为贵”,若想决策用地顺手、用地到位,还取决于领导干部是否能够走进基层,察民心民情,体民智民意。领导干部要走出院子,迈开步子,拜人民为师,扎根到基层一线,深入到田间地头,那里往往能听到最真切、最朴实的呼声和需求。听群众真心一句,胜万本书浪里淘金。只有和群众坐在一条板凳上,才能感受群众疾苦,才能透过现象看本质,才能彰显出调研的真正价值所在。

  求“深”,调查研究讲究科学决策精心搞。调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”,只有拿出百分之九十的时间和精力进行深入调研,才能体现决策的精度和深度。要使调查研究在全党蔚然成风,需基于以下三点:调研的视野要开阔,既要预见潮流所在和大势所趋,又要趋利避害,避免牵一发而动全身;调研的过程要精准,实现去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的一站式调研;调研形成的建议要务实,既能抓住问题的症结所在,又能便于操作实施,避免束之高阁。只有将这三点归于一线,才能保证决策出实招、见实效。

  实现精准调研无异于百万雄师过大江,既要小心翼翼、深入求证,又要全盘把握,不可只见树木,不见森林。调查研究是一门科学、一项工程,它不是一个人或几个人就能完成的,它需要各级干部动起来、深下去、接地气、通下情,只有这样,才能实现门清、路清、风向清的一张清单式调研。(史双霞)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有