从“三个自信”到“四个自信”实现中国特色社会主义伟大实践

2018-01-30 14:12 来源:光明网-党建频道 
2018-01-30 14:12:13来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:史玉欣

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。他还强调指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。

  自信是需要底气的,底气源于成就。1949年至今,中国从一穷二白到现在的共同富裕,全面建成小康社会;从没有制造业到有220种产量全球第一的工业品;从“四大发明”到“新四大发明”;从中国制造到中国创造。中国没有殖民没有掠夺他人,没有靠发动战争获得全球体系中的特权,靠独立自主、自力更生获得了举世瞩目的成就,中国没有理由不对自己充满自信,没有理由不对自己的道路、理论、制度和文化充满自信。

  一、从“三个自信”到“四个自信”是对我国社会主义建设道路正确的肯定。道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。中国共产党深刻认识和把握中国特色社会主义道路的实质,坚持一切从中国实际出发,坚持马克思主义基本原理同中国实际相结合;深刻认识和把握中国特色社会主义道路的主题和目标,全面建成小康社会;深刻认识和把握中国特色社会主义道路的科学内涵,坚持经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展。

  二、从“三个自信”到“四个自信”是我国坚持中国特色社会主义理论正确的有力证明。理论来源于实践,伟大的理论来源于伟大的实践,中国特色社会主义理论来源于中国特色社会主义实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终重视与时俱进地发展中国特色社会主义理论。与时俱进是坚持解放思想、实事求是思想路线的必然结果,是坚持马克思主义基本立场、观点和方法的鲜明体现,也是顺应时代呼唤,回应时代呼声,永葆勃勃生机的发展规律。

  三、从“三个自信”到“四个自信”是我国社会主义制度完备的体现。制度自信源于其深厚的历史文化传统和实践基础,以及由此形成的自身特色,习近平总书记指出,“中国特色社会主义这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础”。

  四、从“三个自信”到“四个自信”是我国文化强国的体现。中国的文化是包容的文化,中华五千年的文明史生生不息,包含着优秀传统文化、革命文化,还有不断发展地社会主义先进文化。家国情怀是中华优秀的传统文化,中国共产党将其创造性地继承发扬光大,取其精华,去其糟粕。文化力量是基本的、深沉的、持久的,用之不竭的文化资源极大地提高了我国的综合国力。

  在迈向中华民族伟大复兴的漫漫征途中,中国共产党领导中国人民经过艰难曲折的探索,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化。中国特色社会主义道路是现代化的实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,中国文化软实力则是中国社会主义全面发展的不竭源泉和动力,四者统一于中国特色社会主义伟大实践中创新、发展,必将结出累累硕果。(史玉欣)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有