不走形式主义“秀场”,狠抓“四风”问题整改

2018-01-30 14:02 来源:光明网-党建频道 
2018-01-30 14:02:20来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:米洋

  近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。必须时刻警惕不良作风的反复性,以上率下,发挥“头雁效应”,真抓实干,根治腐败。新表现实质是老问题,只是表现方式的不同,形式主义、官僚主义是新时期治理四风问题的重头戏,拿出过硬措施,扎扎实实整改。

  牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,锲而不舍抓好作风建设。深入学习理解党的十九大精神,必须提高政治站位,大力加强思想建设,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。形式主义的花拳绣腿是无法支撑的,当前,个别领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场变成了“秀场”;一些单位“门好进、脸好看”,但是“事难办”,不能惠及民众。作风的根源是思想建设,只有在思想上拧紧螺丝,提高站位,才能在实际工作中脚踏实地。

  严肃纠正“四风”问题,刀刃向内、刮骨疗毒,全面从严治党。以全党深入学习贯彻党的十九大精神、加强党的作风建设为契机,各部门要认真组织党员、干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时召开民主生活会和组织生活会,针对一些部门搞形式主义、官僚主义,有的领导干部热衷于将责任下移,“履责”变“推责”,有的干部知情不报,态度漠然;有的干部说一套做一套、台上台下两个样等行为,严肃处理,以壮士断腕的勇气采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效。

  认真对照中央“八项规定”精神,以身作则、以上率下,形成“头雁效应”。抓问题要抓关键,抓主要矛盾。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成表率。群雁高飞靠头领,领导干部要做领头雁,要整理队伍,明确方向,要把贯彻落实中央八项规定作为对照检查的重要内容。懒政庸政也是作风问题。一些地方注重打造领导“可视范围”内的工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,靠着面子工程讲究政绩,有些地方则是重复开会,用会议落实会议。其身正,不令则行,其身不正,虽令不从。打铁还需自身硬,领导干部从自身做起,对照中央“八项规定”精神严于律己,力争打造出一支素质过硬、专业过硬、作风过硬的队伍。(米洋)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有