善察民情 真听民意 只为人民

2018-01-30 11:22 来源:中国纪检监察报 
2018-01-30 11:22:48来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中央党史研究室 张文良

  1961年4月7日,邓小平与北京市委宣传部副部长张大中,中央办公厅干部曹幼民、卓琳等一行人乘火车到达顺义,从这天起至21日,在顺义进行了15天的调查研究。在此期间,邓小平除了听取县委汇报以外,绝大部分时间是组织社队干部座谈和下户访问,还听取了两个调查组的汇报,进行了许多实地考察。

  邓小平和随行同志以蹲点、座谈、访问形式,详细了解农村实际和干部群众的情况。为了消除顾虑,鼓励干部群众说真话,他坦诚地说:“‘一平二调’搞得大家都没劲头了,要尽快制定‘三包一奖惩’(包工、包产、包成本,超产奖励、减产惩罚)和‘四固定’(将土地、劳动力、耕畜、农具固定到队使用)责任制。现在包产过大的单位应适当划小。包产单位小一些,便于互相比较生产条件,你瞒不过我,我也瞒不过你,包产指标就容易落实了,要让他们在同等条件下搞生产竞赛。定生产指标要力求合理,还要留有10%的余地,照顾到有产可超,这样他就会有奔头了,就拼命去干了。”

  谈到要克服分配中的平均主义时,邓小平说:“要认真执行‘按劳分配多劳多得’的分配原则,承包单位之间、社员之间无论如何不能拉平,要克服分配上的平均主义,这样才能调动起社员的积极性。比如二等劳力干一等劳力的活,还记二等工分,这就存在着平均主义,就会打击二等劳力的积极性,这种不合理现象必须克服。一定要实行定额包工,多劳多得是天经地义的事,是社会主义分配原则。为了奖勤罚懒,不仅在劳动报酬的工分上有差别,口粮差别也要相当明显,这样就能克服平均主义,农民就放心了,就能刺激生产者搞好生产和克服各种自然灾害的积极性。”同时,他又特别提到:集体对五保户要照顾,对困难户要给予补助。

  木林公社上辇村在粮食分配时采取的办法是:40%卖给国家,剩余60%的一半按工分分配,一半作为大队机动粮,除按人头分外,还可以奖励给劳动好的社员。同时,小队开荒“十边地”的粮食归小队积累,拿出一部分按工分分配,得到社员一致拥护。邓小平得知后很是赞赏。他说:“上辇村的余粮分配办法很好,很有道理,国家集体个人几方面都照顾到了,就应该是这样,定好超产部分,几成卖给国家,多为国家做点贡献,而且群众心中也有了底,生产积极性就会高,生产就能搞上去。县委要搞几个这样的好典型,总结推广下去。”后来,上辇村经验经过县委特别是市委第二书记刘仁的指示进一步完善了,上辇村成为市农业战线上的一面红旗。这种分配办法推广后,收到了很好的效果。

  4月15日,邓小平在北小营召开的由上辇大队、北小营大队、仇家店大队支书、生产队长参加的座谈会上,反复询问干部:公共食堂是吃好,还是不吃好?多数人都不敢说不吃好,相反却违心地拼凑公共食堂也不错的理由。邓小平严肃地说:“公共食堂是个大问题,现在群众议论很多,要注意一下。”在公社书记座谈会上,当听到公共食堂存在着占用人员多等问题时,他说:“把原粮加工成熟食,增加成本50%多,这样贵,群众当然不会赞成。一个50户左右的食堂,占用十几个劳动力太多了,食堂人员超过吃饭劳力的10%就不合算,粮食加工应该做到半机械化,这样既可以节省成本,又可以节省劳力。食堂要种好菜,养好猪,搞好家底。”听到有些群众愿意办农忙季节食堂、冬闲时自己回家吃饭时,邓小平说:“这样也可以,农闲时回家自己吃饭,还可以解决冬天烧炕取暖的问题,能节省一些煤。”当他了解到上辇村由食堂分粮食,社员自己回家做饭的情况后,高兴地说:“你们村的干部对共产风、平调风顶得好,锅、碗、瓢、盆没有被刮跑,锁没有砸,门没有拆,是很好的事。吃食堂光荣,不吃食堂也光荣。吃不吃食堂要由群众决定。”他还特意对县委领导同志讲,关于这个问题,从办到不办,形式是允许多样的。

  在顺义考察城镇集市和庙会时,邓小平了解到大批手工业和家庭副业消失、严重影响群众生产和生活后,心情特别沉重。他对随行的县委及公社领导同志说:“你们要把手工业及家庭副业都发展起来,增加市场上买卖的品种和数量,把农村集市繁荣起来,满足生产和生活需要,增加农民收入。”在供销社干部的座谈会上他又具体地讲道,先把有劳力、有原料、社员生活和生产急需的苇编、柳编、荆编、烧石灰、打木具的传统手工业发展起来。他还特别强调,社员的家庭副业不能丢,应该是六畜兴旺,尤其是养猪很重要。要抓住春天这个大好时机,尽快地把养猪事业发展起来,既满足了城乡人民的生活需要,又能增加农民的收入,这是件好事。

  邓小平在调查实践中充分体现了坚持实事求是、坚持走群众路线、一切从实际出发的思想路线和思想方法;调查中提出的一些主张和观点,在一定程度上反映了他对“大跃进”以来党的社会主义建设指导思想的反思,不仅为中央的决策提供了可靠的材料,还为农村政策的调整提供了许多建设性意见。

  五十年过去了,邓小平在顺义的调研仍然给我们的工作提供了很好的启示:

  一是深入农村、深入群众中去调查,善于倾听民声、了解民情、反映民意、集中民智,为民解忧,最终为中央正确决策提出重要参考。无论是革命时期还是和平时期,党之所以坚强有力,之所以不可战胜,关键就在于党坚持了群众路线,保持同人民群众的血肉联系,绝不脱离群众,全心全意为人民服务。这种优良作风永远不能丢。

  二是准确把握了当时的社会实情,取得了大量第一手材料,在此基础上提出的建议可信可用,提供了党调查研究的珍贵范本。今天,我国正处于经济发展的战略机遇期,正需要不断加强调查研究,学习邓小平顺义调研的做法和宝贵经验,深化认识,把握规律,大力推进社会建设和社会管理创新,真正实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。只有这样,才能使我们党永葆生机和活力,才能使我们的事业取得更大的辉煌!

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有