English


基层党建如何“本领高强”

2018-01-30 10:40 来源:人民日报 
2018-01-30 10:40:43来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:北京市发展改革委新首钢办党支部书记 张望才

  协调推进城区老工业区的转型升级,是一个城市发展的重要课题。以首钢搬迁、新首钢地区建设为例,北京市在2015年成立了统筹推进新首钢地区开发建设和转型升级的专门协调机构,简称“新首钢办”。为落实好首钢搬迁调整的各项任务,努力成为京津冀协同发展的先行者,新首钢办以党建为引领,不断强化服务、促进协调、追求创新。

  新首钢地区占地22.3平方公里,包括首钢老厂区及石景山区、丰台区、门头沟区部分区域。这是一项长期而艰巨的系统工程,不仅涉及多个主体,而且有土地变性、规划优化、工业遗产保护等一系列问题。我们常常问:如何迎难而上、统筹协调?如何高质高效、顺畅平稳?这对新首钢办在新时代的党建能力建设提出了新要求。

  党建为服务,学习要先行。强化党建能力建设,首先要明白“为了谁”“服务谁”。这涉及到首钢的昨天、今天与明天,关联着新首钢地区的过去、当下与未来。为此,我们深入到首钢曹妃甸工业区等一线开展调研,结合工作实际和“两学一做”学习教育,学习钢铁工人艰苦奋斗、敬业无私的劳动精神,了解一线职工每周600公里的京冀“候鸟”生活,体会“敢闯、敢坚持、敢于苦干硬干”“敢担当、敢创新、敢为天下先”的企业精神。通过全员思想教育来凝聚共识,砥砺党员干部奋发工作,肩负起新首钢地区转型升级的历史使命。

  点多、面广、区域大,是新首钢办工作中要直面的特点。能否协调好各方关系,能否兼顾各区域的利益,能否理顺各主体的关系,影响着工作的时与效。加强协同能力建设,势在必行。我们专门组织了党建课题,挖掘三区和首钢党建优质资源,形成联创共建机制;邀请首钢优秀职工讲党课,感受优良传统;赴北京新机场、城市副中心开展主题党日活动,了解重大建设项目情况……联创共建就是一座桥梁,“以共建促党建,以党建促业务,以业务强党建”,大家的心更近了、情更浓了。

  提升能力的关键是苦练内功,增强内生动力。新首钢办青年党员居多,既是干事创业的主体,又是党建对象的重点。向专家“一对一”拜师,提高“实战”能力;组织“贴近基层、贴近群众、贴近实际”的主题活动,锤炼作风建设;到重庆大渡口、湖南株洲等全国老工业区搬迁改造试点实地调研,积累经验做法……青年党员干部是一个党组织最鲜活的血液,他们有能力、有实力、有动力,党组织才有前途、有希望、有未来。

  党的十九大报告指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。新首钢办始终把党建工作放在重中之重,促使转型发展的成效显著,正如国际奥委会主席巴赫所评价,“北京冬奥组委选择在首钢园区办公,让老工业遗存重焕生机,改造理念世界领先,做出了一个极佳示范”。让老首钢焕发活力,把新首钢地区打造成城市复兴新地标,这个目标一定能实现。

[责任编辑:康慧珍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有