重视“落实性调查研究”中的问题

2018-01-29 18:02 来源:北京日报 
2018-01-29 18:02:24来源:北京日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:江西上饶市委党校原常务副校长、教授  邱炜煌

  核心观点

  ●习近平总书记在党的十九届一中全会上指出:“正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究”,并要求全党大兴调查研究之风。

  ●从“没有调查就没有发言权”到“没有调查就没有决策权”,从“正确的决策离不开调查研究”到“正确的贯彻落实同样也离不开调查研究”,习近平总书记的“调查研究观”深化了内涵、拓展了外延,体现了我们党与时俱进的理论品格,为全党来一个大学习、大兴调查研究之风,提供了广阔空间,展示了美好前景。

  习近平总书记在党的十九届一中全会上指出:“正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究”,并要求全党大兴调查研究之风。这对于全面认真准确贯彻落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重要的现实意义。

  抓落实离不开调查研究

  调查研究是我们党的优良传统。早在1930年,毛泽东同志深入江西寻乌等地调查研究,写下了《反对本本主义》等著名篇章,提出“没有调查就没有发言权”等经典论断。1992年邓小平同志赴武昌、深圳等地调查研究,形成著名的“南方谈话”,强调“大胆地试,大胆地闯”,提出“三个有利于”标准,在改革开放的关键时刻指明了前进方向。十八大以后,习近平总书记考察调研多个省市区,于2015年提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。他在党的十九届一中全会上专门论述调查研究,尤其是强调“正确的贯彻落实同样也离不开调查研究”,赋予调查研究新的重要内涵,具有极其重要的现实意义。

  这是贯彻落实党的十九大精神的必然要求。蓝图绘就,目标明确,关键在抓落实,这就需要在全党大兴调查研究之风。要通过调查研究纠正和防止“实用主义”,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,促进读原著、学原文、悟原理,增强思想自觉和行动自觉,牢固树立“四个意识”;通过调查研究克服和避免“空谈主义”,紧扣打好全面建成小康社会三大攻坚战、推动高质量发展、全面深化改革、全面从严治党等精准发力,推动中央决策部署在基层落地生根;通过调查研究消除和解决“形式主义”,推动因地制宜、创造性地贯彻落实党的十九大精神,进一步完善政策措施,探索破解难题的办法和路径,不搞照搬照套,不搞花拳绣腿。

  这是全面提高党的执政本领的现实要求。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记从治国理政的高度多次强调“本领恐慌”问题,指出“我们党既要政治过硬,也要本领高强”,并提出全面增强“八个本领”,其中之一就是狠抓落实本领。调查研究是我们党的传家宝,是谋事之基、成事之道,也是克服本领恐慌、提高执政本领的重要环节。只有在全党大兴调查研究之风,强化实践、实干、实效意识,才能切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,把决策和落实工作做实做好,全面提高执政本领。

  这是强化调查研究地位作用的内在要求。调查研究体现马克思主义的辩证唯物主义、历史唯物主义世界观和方法论,党的实事求是的思想路线,党的从群众中来、到群众中去的根本工作路线,是我们党的传家宝。如何使调查研究与时俱进、不断加强,需要创新理念,深刻揭示其本质特点和内在要求。从“没有调查就没有发言权”到“没有调查就没有决策权”,从“正确的决策离不开调查研究”到“正确的贯彻落实同样也离不开调查研究”,习近平总书记的“调查研究观”深化了内涵、拓展了外延,体现了我们党与时俱进的理论品格,为全党来一个大学习、大兴调查研究之风,提供了广阔空间,展示了美好前景。

  重视“落实性调查研究”中的问题

  依据习近平总书记“正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究”,可以把调查研究分为“决策性调查研究”和“落实性调查研究”。前者作为传统形态已引起普遍重视,而后者属于新兴形态明显关注不够,这方面的问题尤其值得重视。笔者觉得时下“落实性调查研究”存在以下“常见病”:

  一是“伪调研”,徒有虚名。有的同志无心调研,自认为土生土长、情况熟悉、经验丰富、无需“充电”,轻视调研的作用,习惯于文山会海,热衷于迎来送往,把下基层调研作为“插科打诨”,偶尔“体验”也是象征性的,不过听听、转转、看看而已;有的同志心不在焉,觉得机关的日子乏味,基层的接待更“精彩”,假调研之名“潇洒走一回”,满足于散散心、找找乐,享受被重视、被奉承的“感觉”;有的同志委托调研,从确定调研主题、拟定提纲、调查情况、分析问题到形成调研报告,几乎都由秘书代劳,自己当“甩手掌柜”,做“传声筒”。

  二是“被安排”,眼见为“虚”。有的同志应付差事,消极对待“领导干部下基层”“进千村入万户”等活动,蜻蜓点水,浅尝辄止,甚至被“忽悠”;有的同志来去匆匆,架子放不下,屁股坐不住,“身入”都难,遑论“心入”,满足于听报喜不报忧的汇报、看照搬照套的材料、走别人打造的“经典调研线路”,不问虚实,照单全收,满足于当“二传手”,回去“编”份调研报告交差;有的同志有心“站台”,对“盆景式”典型情有独钟,对所谓“政绩工程”拍手叫好,面对应景之作、表面文章不但不批评指出,反而为其邀功请赏。

  三是“走过场”,形式主义。有的同志花拳绣腿,依赖“民主测验”“问卷调查”,多多益善,劳民伤财,就是不愿深入基层“解剖麻雀”,以致有用的情况摸不到,管用的建议提不出;有的同志主题先行,调查研究之前就几乎定稿,下去不过是找些佐证材料,或者纯粹“走程序”;有的同志“调”而不“研”,为调查而调查,只有情况,没有分析,更无有价值的举措,事倍功半或半途而废。

  四是“巧作秀”,沽名钓誉。有的同志刷存在感,名曰“调研”,实为“露脸”,毫无目的,漫不经心,热衷于报纸留名、电视留影,甚至“摆拍”下基层画面,非但不能解决实际问题,反而增加基层负担;有的同志热衷造势,把调研作为升迁的“敲门砖”,追求“大场面”,不惜“大制作”,不求解决问题推动工作,只图吸引领导眼球,博得媒体关注,产生“轰动效应”;有的同志好为人师,无心调查研究,只求自我展示,面对新任务新矛盾新问题,毫无敬畏之心,不愿先当“学生”,下车伊始便高谈阔论,隔靴搔痒,败坏调查研究风气。

  调查研究助力抓落实

  “一分决策,九分落实”。落实性调研尤为重要,应该高度重视,抓紧抓好。

  不忘初心,树立以人民为中心的思想。立场决定态度。“大跃进”之初彭德怀回故乡湘潭调研,发现农村极端困难的真实情况,不为“左”的做法推波助澜,而是旗帜鲜明表态:“来年日子怎么过,我为人民鼓与呼。”调查研究首先要解决立场问题,坚持人民利益至上,以人民满意不满意、答应不答应作为衡量是非、成败的根本标准,践行“苟利‘人民’生死以,岂因祸福避趋之”。

  转变作风,体现党的群众路线。过程制约结果。1985年习仲勋到江西井冈山等地调研,发觉自己走进了当地安排好的农户,说了句“你们事先安排好了让我看的”,便转身离去。怎么看、看什么,一定要走群众路线,不能“被安排”、看“盆景”,犯官僚主义、形式主义,既要到先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去剖析问题,特别是注意听群众的逆耳之言,做到听实话、察实情、收实效。尤其是领导干部必须深入基层、亲力亲为,不能当“甩手掌柜”,一切由秘书代劳。

  直面问题,发扬敢于担当精神。党性重于能力。1971年起张闻天在逆境中抱病调查研究,写出8万多字的《肇庆文稿》,实事求是,追求真理,客观分析从“大跃进”到“文化大革命”的惨痛教训,深刻批驳了“左”的错误,以忠诚铸就辉煌。调查研究必须坚持党性原则,坚持实事求是的思想路线,树立求真务实的工作作风,具有追求真理、修正错误的大无畏精神,强化问题意识,做到不唯书、不唯上、只唯实,坚决反对察言观色、见风使舵、奉迎讨好、报喜不报忧等庸俗现象。还应建立支持保护担当的机制,鼓励说真话、出实招、见实效,同时考核调查研究的效能,对违纪失责的要严肃处理。

  提高质量,把握调查研究规律。质量就是生命。调查研究是一门学问,必须遵循自身规律、把握内在要求,注意方式方法。一要在决策后调研,体现抓落实。二要寓督察于调研,体现敬畏感。三要强化问题导向,增强实效性。四要创新调研方式,实现多样化。

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有