青年人要勇做新时代的奋斗者

2018-01-29 15:27 来源:求是网 
2018-01-29 15:27:45来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:临沂市沂水县委组织部 王莹莹

  习近平总书记在新年贺词中说道,“幸福是奋斗出来的”。古往今来,无数历史实践向我们证明,天上从不会掉馅饼,人世间所有的幸福都要靠辛勤的劳动来创造。当前,全面建成小康社会的大幕已经开启,最需要我们青年一代人勇做新时代的奋斗者,用努力拼搏的双手握紧时代的接力棒,用毫不停歇的奋斗填满青春的无悔时光。

  要用实干为奋斗奠基。奋斗的另一种表述就是实干。过去我们靠着实干二字,从一穷二白中找到新路,实现了国家独立、民族富强,未来我们依然要靠实干二字,从攻坚克难中发现生机,实现中华民族伟大复兴中国梦,满足人民对美好生活的需要。做到这些,关键就是要靠我们青年一代人的扎实苦干。青年时期本就是人生最黄金的年龄阶段,有着充沛的精力和大把的时间,理应踏下心来,扎实肯干,用一点一滴、扎扎实实的劳动帮助提升能力、增长才干。既为青年,必然要自觉肩负起为国、为民、为事业、为发展付出心力、奉献全部的重任,积极摆正心态、主动放平姿态,去除学生般的娇气,增添战士般的锐气,丢掉短浅小利,谋求长远发展。要从干好身边小事开始抓起,从总结每次的失败教训开始做起,用脚踏实地的“干”去积累经验、增长才干,努力成为所从事行业的业务能手、岗位尖兵、技术“大拿”,在平凡的岗位上尽情展现青春的风采,实现人生的升华。

  要用担当为奋斗鼓劲。党的十九大报告指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年素来就是国之未来,社稷之栋梁。历史上任何一个时期,但凡是实现新的发展、收获新的创造,都离不开一股力量,那就是青年人的果敢担当、热血付出。承担历史交付的重任是青年人固有的责任与使命。处于青年时期的大好时光,如果不担当、不奋斗,无异于浪费时间、消耗生命。现如今的中国,虽然经过了无数仁人志士的不懈努力实现了今天的繁荣昌盛,但我们目前面临的形势、面对的困难依然十分严峻。改革攻坚到了拔寨期,社会矛盾到了凸显期,经济发展到了瓶颈期,外部环境到了风险期,克服这些困难,迈过这些沟坎,需要我们青年人的力量,更需要我们青年人的担当。作为青年同志,要自觉肩负起推动发展的重任,主动将个人的“青春梦想”融入于国家之梦、民族之梦,深刻感受自己所承担任务的责任感、紧迫感和使命感,敢于面对成长过程中遇到的重重困难,敢于迎接未来发展中出现的层层挑战,更敢于承受前途命运中发生的种种挫折,始终保持奋斗的决心不变、奋斗的毅力不减,努力在历练中成长,在奋发中有为。

  要用奉献为奋斗助威。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。这本是用来赞扬梅花处世淡然之风骨的诗句,用来描述我们青年同志应当树立的正确事业观、价值观却再合适不过。共产党人是最讲奉献的。从战争年代一批又一批革命战士舍己为国的浴血奋战,到改革时期一代又一代大国工匠的默默付出,共产党人用实际行动向我们诠释了什么是真正的无私奉献。雷锋同志曾说“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”人生的意义更多的在于奉献,而不是索取。这本是青年一代人最先树立的事业观。作为青年同志,我们要自觉锤炼“无私奉献”的精神,思想上树立党召唤到哪里,就雷厉风行、不折不扣地战斗在哪里的信念;行动上把基层作为成长的沃土,自觉“拜群众为师”,把自己成长进步的根深深扎在基层的大舞台之中。对待工作有事业心、有进取心,耐得烦,吃得苦,不叫累,不言悔,对待名利心如止水,心胸坦荡,不计荣辱得失、闲看花开花落,对待成长,找准坐标,定心定性,不心浮气躁,不嫉贤妒能,努力凭借自身的能力素质成长为党和人民最需要的人。

  道阻且长,行则将至。老一辈的革命家用实干成就了过去的辉煌,新一辈的青年人也必然要用实干赢得美好未来。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有