用“红船精神”引领国有企业青年党员的党建工作

2018-01-27 18:44 来源:光明网-党建频道 
2018-01-27 18:44:49来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李澍

  作者:中国出口信用保险公司 周一、曾莹

  早在2016年,习近平总书记就曾指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。作为祖国未来、民族希望的青年,尤其是在国有企业工作的青年党员,就更应该努力让党的建设这一光荣传统在新时期新时代下放射出新的光芒。国有企业青年党员党建工作,主要是思想建设、组织建设和队伍建设,这其中重中之重当属“思想建设”,而笔者认为“红船精神”正是可以作为引领国有企业青年党员思想建设的基石。

  回溯历史,1921年8月初,嘉兴南湖上的一条普通游船被永远载入了中国革命史册。因为它见证了中国历史开天辟地的大事变——中国共产党第一次全国代表大会胜利闭幕以及中国共产党的诞生。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”。2017年10月31日,在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船。“红船精神”作为中国革命的精神之源,凝结着我们党的初心,体现着我们共产党人的价值追求。在国有企业的党建工作中,青年党员更应坚持立足于这种“本源”精神,不断汲取精神营养,坚定理想信念,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  用“红船精神”引领国企青年党员的党建工作,就是要坚持和发扬首创精神。万事开头难,没有早期革命先烈对信仰和使命的坚定,没有他们开天辟地的首创精神,没有他们克服千难万阻的勇气智慧,中国共产党的伟大事业就不可能在九百六十万平方公里的土地上落地生根。如今,在新的历史时期,随着中国经济进入新常态,“一带一路”倡议的实施,“构建人类命运共同体”的提出,作为中国经济排头兵的国有企业面临更为广阔的发展空间,同时也面临着前所未有的新挑战,广大青年党员应坚持不惧失败的勇气和敢为人先的首创精神,不忘初心,努力在平凡的工作岗位上做出不平凡的事业。

  用“红船精神”引领国企青年党员的党建工作,就是要坚持奋斗精神。习近平强调,幸福是奋斗出来的。正因为有了奋斗精神,红军得以忍饥挨饿走完漫漫长征路,最终建立社会主义新中国;正因为有了奋斗精神,中国人民在改革开放的浪潮中奋勇拼搏,国际地位不断提高;正因为有了奋斗精神,在十八大以来“砥砺奋进的五年”中,全国人民“撸起袖子加油干”,我国经济社会、生态环境、人民生活等各方面发生翻天覆地的变化。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在社会主义建设的新阶段,在实现“两个一百年”奋斗目标过程中,国企青年党员要时刻牢记时代赋予的历史使命,“永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新”,为社会主义建设持续贡献力量。

  用“红船精神”引领国企青年党员的党建工作,就是要时刻保持奉献精神。当今信息社会飞速发展,青年党员处于思想活跃期,面临诱惑较多,容易陷入追求享乐的自我主义浪潮之中。回想几十年前,焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;当今社会,黄大年同志秉持科技报国远大理想,放弃国外优越条件回到祖国建设中来,他“淡泊名利,甘于奉献”的高尚情怀都值得我们学习。作为国企青年党员,必须时刻铭记国家的事业就是自己的事业,必须时刻践行共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

  97年前那条红船上的青年正是凭借坚定的信仰,带领着中国人民翻开了新中国的伟大篇章。而今,随着国有企业青年党员数量不断升高,青年党员的党建工作直接关系到国有企业党建工作的整体质量,影响企业发展道路上的目标实现和完成。以“红船精神”引领国企青年党员的党建工作,有助于青年党员的党性培养,有利于国有企业的健康发展,有益于为国家战略的稳健推进注入鲜活力量。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有