以“最多跑一次”改革提升群众获得感和幸福感

2018-01-26 17:01 来源:光明网-党建频道 
2018-01-26 17:01:29来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:周明艳

  作者:浙江省绍兴市人大常委会党组副书记、副主任 王继岗

  “最多跑一次”改革是行政审批制度改革的再推进再深化,也是新时期推进供给侧结构性改革、“放管服”改革、优化发展环境、加强党风廉政建设等的重要抓手。今年以来,浙江绍兴市委市政府根据浙江省委省政府总体部署,结合实际,全力以赴推进“最多跑一次”改革,创新“一窗受理”、容缺受理、高效审批、“一证通办”等模式,先后公布三批“最多跑一次”事项,目前市县两级已有8084个事项实现“最多跑一次”,占总事项的96.8%。

  实践没有止境,改革也没有止境。“最多跑一次”改革是一项系统性工程,站在新的历史起点上,必须有新的突破,必须以党的十九大精神为统领,加强顶层设计,推进配套制度改革,确保“最多跑一次”改革从破题向纵深、从倒逼到主动、从量变到质变转变,为构建现代化经济体系提供源源不竭的动力。

  深化“最多跑一次”改革,必须始终以人民为中心。“最多跑一次”改革既是一场制度变革,也是密切联系群众的作风锤炼过程,应群众需求而生、为解决问题而变。深化“最多跑一次”改革,必须全面贯彻落实“坚持以人民为中心”这一核心理念,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以提高群众满意度为目标,落实简政放权的各项改革要求,从群众的视角思考政府改革,用群众的语言设定改革目标,以群众的感受确立改革标准,变“群众跑”为“数据跑”“干部跑”,用干部的“辛苦指数”换取群众的“满意指数”, 在群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事情上突破,从根本上实现群众“凭身份证办一生事”,企业“凭统一社会信用代码或营业执照办一切事”的长远目标,使改革更好适应发展所需、基层所盼、民心所向。同时,要“坚持人民主体地位”,相信群众、尊重群众、依靠群众,把改革的评判权交到群众手中,让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分,变自我评价为群众评价,变群众观望为群众参与,让群众成为改革的监督者、评判者、推动者,让改革为群众带来实实在在的红利。

  深化“最多跑一次”改革,必须始终坚持建设服务型政府。以习近平同志为核心的党中央多次强调,要“创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”。民之所呼,改革所向。“最多跑一次”改革说到底是一场刀刃向内、自我削权的改革,本质上是从权力本位向权利本位的回归。按照党的十九大提出的“转变政府职能,深化简政放权”要求,“最多跑一次”改革重点要从过去以“审批”为主转向以“监管”为主、以“优化服务”为主,以政府的简政放权实现高效率、高品质、高标准的政府服务,换来群众的好口碑、企业的好体验、发展的好环境。同时应当引导和引进有相应资质和承接能力的企业、社会组织,承接政府简政放权过程中产生的需要社会承担的相关责任,以优质的社会化服务替代原先繁杂的审批程序。通过政府职能的深刻转变、权力运行方式的深刻变革,进一步优化政务环境,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,为加快建设现代化经济体系提供有力支撑。

  深化“最多跑一次”改革,必须始终强化责任担当。当前,“最多跑一次”面临的是更难啃的“硬骨头”和群众日益高涨的期待,需要我们进一步提高政治站位,扛起应有担当,做到在改革认识上更深一层、在改革推进上更快一步、在改革成效上更胜一筹,要进一步发挥“最多跑一次”改革“牵一发而动全身、一子落满盘活”的示范带动效应,全力抓好以供给侧结构性改革为主线的一系列重大改革试点落地见效。要进一步解决好改革执行力不够强的问题,强化责任分工,加强督查考核,营造全力以赴抓落实的氛围;要进一步解决好统一信息平台建设不够快的问题,坚持技术创新与制度创新“两个轮子”一起转,积极推进标准化、信息化建设,着力打破信息孤岛;要进一步解决好个人事项和企业事项区分不够清晰的问题,做到对个人事项“一网通办”“全城通办”,对企业事项“一窗受理”“集成服务”;要通过谋划实施一批群众最期盼、发展最急需的重大改革举措,努力推动最优制度供给、营造最佳营商环境、释放最大改革红利,以“将改革进行到底”的决心和气魄,开创全面深化改革的新局面。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有