新时代党的自我革命和社会革命

2018-01-25 10:10 来源:大众日报 
2018-01-25 10:10:20来源:大众日报作者:责任编辑:秦超

  作者:北京师范大学马克思主义制度理论研究中心主任,马克思主义学院教授、博士生导师 徐斌

  习近平总书记在“1.5”讲话中指出:“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力”,“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”。自我革命和社会革命是新时代中国特色社会主义建设的基本方式,是保持党的先进性和活力、推动社会发展的根本动力。

  批判性和革命性是马克思主义最根本的特性

  人类社会的历史是批判和革命的历史。马克思主义的终极目标是实现共产主义,实现共产主义的过程是批判和革命的过程,是新的社会形态不断代替旧的社会形态的过程。马克思说:“哲学家们只是以不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”改变世界的根本方式就是革命。因此,批判性和革命性就是马克思主义的最根本的特性,是它与空想社会主义、各种机会主义、庸俗社会主义以及一切旧哲学的根本区别,是无产阶级和人民群众推翻旧世界、建设新世界的理论武器。马克思主义的基础是“作为推动原则和创造原则的否定性”的辩证法,“辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本性来说,它是批判的和革命的。”

  马克思主义的批判性和革命性,既指向理论学说,也指向社会现实。马克思的思想发展路径是由宗教批判经过哲学批判、经济批判走向社会批判。在这个过程中,马克思彻底批判了宗教的虚幻性、旧唯物主义的抽象性,批判了古典经济学、黑格尔的唯心主义及老年黑格尔派、青年黑格尔派的各种错误。理论批判是马克思世界观转变的前提,现实批判则是马克思世界观转变的关键环节。马克思在《莱茵报》时期接触到直接的现实问题,开始由理论批判走向现实批判。他批判了资本主义剥削的社会现实,并亲自参加和领导了无产阶级革命斗争。马克思在理论和现实的双重批判中,进行自我批判和建构,建立了唯物史观。他以新世界观分析了资本主义无法克服的内在矛盾和无产阶级、共产党人的革命性,非常肯定地指出:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。在这之后的170多年里,马克思主义不断发展,而发展的根本动力只能来自内部矛盾,这个内部矛盾就是自我否定、自我批判、自我革命。

  中国共产党要完成历史使命,必须不断进行社会革命和自我革命

  马克思恩格斯指出:“共产党人到处都支持一切反对现存的社会制度和政治制度的革命运动。……共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。”中国共产党是以马克思主义为指导的政党,它正是带着为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命诞生的。完成这一伟大的历史使命,必须推翻旧社会,而唯一的方式是暴力革命。

  中国共产党的革命性来自两个方面:内在本质和目标任务。从其内在本质看,中国共产党是无产阶级的先锋队,始终站在人民的政治立场上,代表人民的根本利益,为人民谋幸福。人民不是普通阶层概念,而是一个政治范畴,它意味着思想的先进性、意志的合理性、革命的彻底性和利益的共同性。人民的利益、诉求和意愿符合人类社会发展规律,与历史发展的方向一致,代表社会发展的趋势。中国共产党要实现人民的利益,必须不断地进行社会革命,消灭那些丧失了“自己的必然性、自己存在的权利、自己的合理性”的东西,用“富有生命力的现实的东西”代替“正在衰亡的现实的东西”。从目标任务看,中国共产党诞生之初,面临着进行民族革命和民主革命的双重任务,必须坚决消灭旧制度,才能实现新民主主义革命的目标;新中国成立后,我们要建立公有制社会,确保人民真正获得当家作主的地位,就必须进行社会主义改造;当代中国改革开放是一次新的社会革命,为了解放生产力、发展生产力、实现共同富裕的目标,它必须对不适应生产力发展要求的生产关系、不适应经济基础的上层建筑进行变革。所以,中国共产党的内在本质和目标任务要求它不断进行社会革命,推动社会发展,实现人民幸福。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有